Сегодня - 12.11.2019

Сибирский учёный предложил создать Крымский научный центр РАН

25 марта 2015
 
 
На Общем собрании Российской академии наук одной из главных дискуссионных тем стало состояние и будущность региональных центров.
 
Николай Добрецов
 
Выступая перед коллегами, академик Николай Леонтьевич Добрецов сообщил о том, что в январе 2015 года Хабаровский и Северо-Восточный (Магадан) научные центры Дальневосточного отделения РАН были лишены своего статуса и переведены в разряд опытно-методических организаций, в Красноярске же на одном из совещаний прозвучало предложение объединить институты расположенного там научного центра, при том, что глава региона выступает за их передачу Сибирскому федеральному университету. Оба варианта, отметил академик, предполагают ликвидацию юридических лиц, хотя, согласно ФЗ-253 и Уставу РАН, научные центры входят в структуру Академии Наук.
 
«Они, — отметил Николай Добрецов, — создают развитую инфраструктуру… Эта сеть была тщательно продумана и организована. Без академгородков невозможно представить современный облик Новосибирска, Томска, Красноярска, Владивостока, Перми… Но сегодня усилилась разобщенность институтов в регионах, ослабевают связи с органами власти». Поскольку на собрании председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев сообщил о возможности подписания постановления Правительства РФ о компетенциях Академии наук и ФАНО, Н. Добрецов предложил добиваться того, чтобы в этом документе было конституировано научное руководство РАН и её отделений региональными центрами. 
 
Учёный предложил разделить их на четыре категории. Первая  — наиболее крупные, способные стать локомотивами реализации крупных проектов; вторая — работающие в национальных субъектах Федерации. Третья группа — малочисленные, иногда слабые научные центры, которые по согласованию с ФАНО и местными органами власти могут быть реорганизованы. Наконец, четвертая категория — вновь создаваемые. В их числе, наряду с Алтайским и Ямало-Ненецким, академик Н.Добрецов назвал, как оптимальный вариант, единый Крымский научный центр под эгидой РАН: «Это было бы полезно и для Крыма, и для всей Академии наук».
 
Член-корреспондент Арнольд Кириллович Тулохонов, представляющий Бурятию в Совете Федерации России, призвал «…сохранить не только научные центры, но и отдельные институты, которые работают в Барнауле, Чите, Кызыле, Биробиджане и других городах». Учёный-сенатор считает, что, по аналогии с научным советом НАТО, следует создать такие же аналитически-консультативные органы в структурах Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.
 
 
Фото: Андрей Соболевский 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus