Сегодня - 14.10.2019

Сибирский ученый рассказал о рабочем алгоритме трансфера технологий

18 сентября 2019
 
Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин рассказал о механизме, который реализуется в Сибирском отделении РАН совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Новосибирской области и касается трансфера технологий от науки в производство. По словам ученого, такой алгоритм можно использовать и в целях диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.
 
Василий Фомин
   Василий Фомин
 
Эта тема обсуждалась на совещании «Трансфер технологий: направления и механизмы технологической кооперации ОПК, науки и региональной промышленности», прошедшем в ходе VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром». «Президент РФ Владимир Владимирович Путин призвал шире использовать возможности для диверсификации. Мы все были свидетелями прорыва в оборонной сфере, теперь накопленный потенциал нужно применять и в гражданском производстве», ― начал обсуждение модератор — начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Василий Николаевич Соколов. 
 
Одной из проблем, затронутых в рамках дискуссии, был трансфер технологий. Не секрет, что это остается одной из главных трудностей передачи результатов научных исследований и разработок непосредственно в промышленность. Василий Фомин предложил воспользоваться успешным опытом, полученным в результате взаимодействия СО РАН, РФФИ и правительства НСО. 
 
Как пояснил академии Фомин, РФФИ совместно с администрацией Новосибирской области сформировали небольшие гранты, направляемые на фундаментальные, но в то же время ориентированные на применение в той или иной сфере исследования. Таких грантов было около ста, из них в результате конкурса в зависимости от полученных результатов было выбрано десять работ, в дальнейшем ориентированных на коммерциализацию. Затем правительство НСО связало ученых непосредственно с предприятиями, в том числе и принадлежащими к военно-промышленному комплексу. 
 
«Итоги вы можете увидеть на выставке “Технопрома”, ― подчеркнул Василий Фомин. ― Например, АО “ОКБ “Салют”, используя наработки Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, пытается создать установку холодного газодинамического напыления. Национальный медицинский исследовательский центр им. ак. Е. Н. Мешалкина сделали запрос: необходим насос для поддержки сердца. Опять же, ИТПМ совместно с медиками создали такой аппарат, что финансировалось грантом РФФИ, затем это подхватил бизнес. Сейчас прошли уже две экспериментальные проверки ― на свинье и теленке, следующим будет человек, и разработка пойдет дальше — в жизнь. В Институте автоматики и электрометрии СО РАН разработали искусственный хрусталик глаза по качеству не хуже американского. Вот примеры, когда схема, о которой я рассказал, уже используется. Можно брать ее на вооружение». 
 
Василий Соколов назвал этот механизм «достаточно прагматичным, конкретным предложением, приносящим результат», отметив, что на месте РФФИ может быть любой фонд с государственным участием.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus