Сегодня - 26.10.2020

Сибирское отделение РАН направляет в Арктику Большую Норильскую экспедицию

16 июля 2020
 
Группа ученых Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду территории и представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Экспедиция пройдет на Таймыре по приглашению «Норникеля». 
 
Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих ресурсодобычу в полярных широтах, так и отечественных наработок.
 
В состав отряда входят специалисты разных направлений, от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.
 
Опорными точками маршрута Большой Норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка, Амбарная, а также озер Пясино и Лама. На протяжении пяти месяцев (июль — ноябрь 2020 года) специализированным группам ученых из 14 институтов СО РАН предстоит оценить масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.
 
Таймыр
   Таймыр
 
«Такого рода экспедиций и глубинных исследований за полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. С самого момента основания Сибирского отделения его главным отличием стали принципы мультидисциплинарности исследований и их тесная связь с промышленностью. Сегодня мы уверены, что лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе, — отметил научный руководитель экспедиции председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Детальное изучение данных по четырем основным направлениям — исследование вод, донных осадков и атмосферы; анализ состояния почв; биоразнообразие; инженерные и геокриологические условия — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях».
 
«Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения и достоверных научных знаний об Арктических регионах нельзя строить планы на будущее, — прокомментировал начало исследовательских работ президент компании “Норникель” Владимир Олегович Потанин. — Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. “Норникель” как лидер промышленного развития региона осознает свою ответственность и намерен пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой Норильской экспедиции».
 
Основные участники экспедиции:
 
• Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск);
• Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН (Новосибирск);
• Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск);
• Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск);
• Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск);
• Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск);
• Институт химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск);
• Институт леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск);
• Институт биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск);
• Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск);
• Институт проблем нефти и газа СО РАН (Якутск);
• НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики (Норильск);
• Институт химии нефти СО РАН (Томск);
• Институт водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул).
 
Сибирское отделение РАН образовано в 1957 году. Самое крупное региональное отделение РАН. Научные центры и институты СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Тюмени, Омске, Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите, Норильске, Абакане и других городах.
 
СО РАН осуществляет научно-методическое руководство 86 научно-исследовательскими организациями. Направления исследований: математика и информатика, энергетика, механика, процессы управления, нанотехнологии и информационные технологии, физика, химия, биология, науки о Земле, экономика и гуманитарные науки, медицина и сельское хозяйство, а также междисциплинарные исследования на стыке наук. Около половины потенциала Отделения сосредоточено в Новосибирском научном центре.
 
Всего в научных организациях СО РАН заняты 11 582 научных работника, из них 110 академиков и 114 членов-корреспондентов РАН. Председателем СО РАН является академик Валентин Пармон.
 
ПАО «ГМК “Норильский никель”» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. 
 
Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.
 
В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДР на акции ПАО «ГМК “Норильский никель”» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.
 
Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus