Сегодня - 24.02.2020

СКИФ станет флагманом возрождения отечественного приборостроения

30 декабря 2019
 
В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН прошло расширенное двухдневное заседание научно-координационного совета Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). Участники обсуждали и прорабатывали механизмы создания первого в мире источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ в сроки, определенные Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».
 
В заседании приняли участие представители Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН и других.
 
Основной целью итогового, последнего в 2019 году, заседания НКС стало окончательное согласование структуры, конфигурации и параметров комплекса, а также основных производственных технологий и предполагаемой программы импортозамещения. К окончанию строительства команда проекта ставит себе задачу не только выйти на заявленный 90 % объем отечественных материалов и оборудования, но и подготовить производственные мощности для серийного выпуска высокотехнологичных компонентов комплекса для дальнейшего освоения зарубежных рынков.
 
Использованные при создании СКИФа технические решения будут необходимы для обеспечения развития отечественного приборостроения и материаловедения при реализации всей федеральной научно-технологической программы синхротронно-нейтронного излучения РФ, а также для формирования новых направлений высокотехнологичного экспорта оборудования и кадровых компетенций.
 
По итогам обсуждения участники пришли к решению максимально унифицировать элементы ускорительного комплекса для обеспечения требуемой скорости производства (отладки последующего серийного производства) и монтажа, а также обеспечения высокой многозадачности и технологической взаимозаменяемости ключевых станций. 
 
В состав ЦКП  СКИФ войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4—6 метров), а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов. Предварительный график ввода станций в эксплуатацию предполагает запуск секций 1-2-3 станции 1-2 «Структурная диагностика» (первый «пусковой комплекс») в срок до 30.12.2023, еще через год должны быть запущены все шесть станций первой очереди в базовом функционале.
 
«Центр коллективного пользования “СКИФ” — первая установка синхротронного излучения поколения 4+ в мире, реализуемая на территории Российской Федерации в рамках проекта развития Новосибирского научного центра “Академгородок 2.0” и Плана комплексного развития СО РАН. Реализация проекта ЦКП СКИФ позволит максимально задействовать компетенции научно-исследовательских институтов как ННЦ, так и всего Сибирского отделения, а также научных организаций по всей России, начать масштабное возрождение отечественного приборостроения и высокотехнологичного производства», — прокомментировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus