Сегодня - 20.10.2020

«Скользкую керамику» получили в Томском научном центре СО РАН

30 июня 2020
 
В отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН ученые создали супертвердый керамический порошковый материал  — алюмомагниевый борид AlMgB14, «скользкая керамика».
 
У него есть уникальные физико-механические свойства: по своей твердости  AlMgB14 уступает лишь алмазу и нитриду бора, плюс обладает исключительно низкими коэффициентом трения (всего  ~ 0,02, для сравнения — у тефлона коэффициент трения составляет 0,04—0,1, а у хорошо смазанной стали — не менее 0,16). К числу других свойств, делающих этот материал перспективным, относятся отличная стойкость к абразивному износу, эрозии и температурам, а также хорошая химическая инертность. 
 
«Благодаря набору своих свойств материал и получил название “скользкой керамики”: низкий коэффициент трения делает его более скользким, даже чем тефлон, - пояснила старший научный сотрудник ТНЦ СО РАН кандидат технических наук Ольга Клавдиевна Лепакова. — При нанесении AlMgB14 на различные подшипники и детали, коэффициент их трения будет уменьшен во много раз».
   
Эта разработка носит пионерный характер, получение такого материала является для России качественно новым направлением. «Скользкая керамика» имеет широкие перспективы внедрения — ее можно применять в качестве композиционной противоизносной добавки, а также в качестве сырья для смазочных и износостойких покрытий, работающих в экстремальных условиях. Покрытия на основе AlMgB14 могут широко использоваться во всех узлах трения, таких, как подшипники, валы в наносах, турбины, режущий инструмент, буры. Важно отметить, они могут быть востребованы и в военном машиностроении. Также разработанный материал, благодаря малой плотности и высокой твердости, может найти практическое применение в качестве материалов для средств бронезащиты.
 
Пресс-служба ТНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus