Сегодня - 25.11.2020

СО РАН активизирует экологическую экспертизу

16 ноября 2020
 
Дискуссия на Общем собрании Сибирского отделения РАН, посвященного сотрудничеству с атомной отраслью России, вышла на проблемы мониторинга и контроля состояния окружающей среды.
 
Член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев из Якутска отметил, что ядерные технологии завтрашнего для должны стать предельно надежными и безопасными как для человека, так и для природы. «В Арктике и субарктическом поясе, — сказал ученый, — есть необходимость более широкого применения ядерных технологий, и вопросы безопасности, в том числе экологической, здесь крайне важны, они должны выдвигаться на первый план». Михаил Лебедев уточнил, что это относится не только к энергетике, но и к добыче полезных ископаемых в интересах атомного комплекса России. 
 
Красноярский академик Андрей Георгиевич Дегерменджи обратил внимание коллег на неоднозначность ситуации с составом воды Енисея. «Реакторы в Железногорске заглушены, но в реке по-прежнему присутствуют радиоактивные частицы. Где находятся очаги утечек, как они происходят — неизвестно, — констатировал А. Дегерменджи. — Пока что не получается содержательного разговора с руководством горно-химического комбината. Между тем в нашем Институте биофизики СО РАН работает мощная лаборатория радиоэкологических исследований, которая могла бы провести гамма-съемку берегов Енисея». Академик предложил обратиться к недавно сменившемуся руководству железногорского комбината с инициативой организации совместной комплексной экспедиции по принципиальной схеме Большой Норильской.
 
«Это серьезная проблема, Енисей обойден вниманием при составлении национального проекта “Экология”, — отреагировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — В последнее время мы ведем активный и содержательный диалог с вице-премьером федерального правительства Викторией Валериевной Абрамченко, отвечающей за экологию. Перед ней нужно ставить вопросы в точных и обоснованных формулировках».
 
Проблему чистоты воздуха в промышленных сибирских городах на примере Красноярска заострил член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин: «Там очень специфичная картина перемещения воздушных масс, из-за чего возникает малоподвижный смог с изобилием вредных для человека частиц. В нашем Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН построены эффективные модели этого и подобных процессов». Валентин Пармон подчеркнул, что вопрос о необходимости моделирования потоков воздуха в Красноярске и других городах уже поднимался сибирскими учеными в процессе формирования федеральной программы «Чистый воздух». Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович отметил, что в институтах под научно-методическим руководством Сибирского отделения над подобной проблематикой работают несколько групп: «Необходимо объединить усилия и выйти на федеральный центр с единой программой».
 
Академик Алексей Эмильевич Конторович обозначил широкий круг экологических проблем, решение которых требует научной проработки и сопровождения: «Например, Красноярский край с каждым годом добывает и использует всё больше бурых углей. Но в то время, когда руководство России заявляет о приверженности Парижским соглашениям, технологии сжигания бурых углей остаются прежними, устаревшими, ничего не делается для их газификации». В числе других, по его словам, «неразорвавшихся бомб» для экологии Сибири ученый назвал выносы мышьяка при добыче рудного золота на Енисейском кряже и иные источники загрязнений.
 
Алексей Конторович предложил провести в ближайшее время специальное заседание Президиума СО РАН, посвященное возможностям более активного вовлечения академических организаций Сибири в проработку и решение экологических проблем. «У нас уже есть эффективно действующий научный совет по проблемам озера Байкал, — откликнулся В. Н. Пармон. — В ближайшее время мы намерены по его образу и подобию создать научный совет по экологии Сибири и скоро начнем обсуждать кандидатуры его членов. Мы также надеемся открыть в структуре Сибирского отделения специализированный междисциплинарный центр экологической экспертизы». А. Э. Конторович предложил сделать структуру научного совета по экологии Сибири сложной, состоящей из подкомиссий тематического и территориального профиля. «Подобные решения необходимо прорабатывать очень и очень скрупулезно», — подчеркнул академик. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus