Сегодня - 16.10.2019

СО РАН и Huawei определяют форматы инвестиций

21 мая 2019

 

На переговорах руководства Сибирского отделения РАН и инвестиционного департамента Huawei в новосибирском Академгородке решено начертить дорожную карту сотрудничества.

Первый визит представителей одного из мировых лидеров в области микроэлектроники был посвящен трансферу научных разработок в технологии и организации подразделений R&D (Research and Development, исследований и разработок. — Прим. ред.), второй — совместным проектам в сфере науки как таковой. Третий тур переговоров относился к возможностям и форматам внешнего инвестирования в сибирские разработки, представляющие интерес для глобального партнера.

Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода рассказал представителям Huawei о специфике Сибирского отделения: «Помимо того, что здесь достигнуты результаты мирового уровня в фундаментальных исследованиях: в физике высоких энергий и элементарных частиц, химии, энергетике, математике и механике, науке о полупроводниках, генетике и других сферах, — мы изначально ориентированы на преобразование научных результатов в разработки и технологии. Поэтому СО РАН стремится развивать сотрудничество с компаниями — как российскими, так и зарубежными». Академик подчеркнул, что и после реформы РАН Сибирское отделение способно брать на себя функции эксперта по всем направлениям науки, а также координатора планирования и ведения совместных работ в рамках сложных коллабораций. «Позиция СО РАН — считать Huawei важным стратегическим партнером», — констатировал Михаил Воевода.

Лариса Деева, Михаил Воевода, Юрий Аникин (слева направо)

Лариса Деева, Михаил Воевода, Юрий Аникин

«Иногда думают, что мы покупаем успешные интеллектуальные команды и забираем их себе, — поделился президент департамента корпоративного развития компании Эван Бай. — На самом деле это не так. Все двенадцать сделок, которые Huawei за последнее время заключил в Европе, направлены на инвестирование в действующие высокотехнологичные компании без изменения их статуса. Такой же подход мы намерены распространить на сотрудничество с научными организациями России и, в частности, Новосибирска. Разумеется, речь идет о проектах, лежащих в русле интересов Huawei».

Заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин информировал о начале реализации программы «Академгородок 2.0». «Мы вступили в процесс, в результате которого возникнет группа мощных исследовательских центров, большинство из которых изначально, на стадии проектирования, нацелено на сотрудничество с индустриальными партнерами, — отметил представитель СО РАН. — Уже сегодня некоторые направления видятся интересными для Huawei: суперкомпьютерные технологии, новые материалы для микро- и наноэлектроники, фотоники. С другой стороны, нам важно освоить опыт вашей компании в области создания, коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности».

В ходе переговоров стороны констатировали, что сотрудничество СО РАН — Huawei может и должно строиться по многомерной схеме: научные контакты с сибирскими учеными продолжит Европейский исследовательский институт китайской компании во главе с профессором Чжоу Хуа, а департамент корпоративного развития Huawei и его европейское подразделение под руководством Леона Вэй займется инвестиционно привлекательными совместными проектами. «В других странах мы практикуем для них такие формы, как инжиниринговые и трансферные центры, бизнес-инкубаторы и компании spin-off (выделяющиеся из базовой организации, например университета или академического института. — Прим. ред.), — рассказал Эван Бай. — Так мы работаем с партнерами из США, Канады, Франции и Великобритании, включая Оксфорд и Кембридж». Юрий Аникин также поставил вопрос о принципиальной возможности инвестирования в научную и инновационную инфраструктуры «Академгородка 2.0».

При этом глава департамента корпоративного развития Huawei подчеркнул, что опыта создания таких подразделений в России у компании нет, и сотрудничество с СО РАН может принести первый опыт взаимодействия в новом правовом и социально-экономическом пространстве. Стороны приняли решение в ближайший срок приступить к формированию комплексной дорожной карты по всем уровням и направлениям. «Теперь наш департамент будет контактировать с СО РАН от лица Huawei как инстанция принятия решений», — подчеркнул Эван Бай. Координатором от Сибирского отделения РАН выступает заместитель главного ученого секретаря Ю. А. Аникин.

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus