Сегодня - 21.01.2021

СО РАН и НГУ заключат новый договор о сотрудничестве

17 сентября 2012

 

Об этом сообщил на заседании Президиума Сибирского отделения РАН ректор Новосибирского университета доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук.

Это вызвано, со слов руководителя НГУ, прежде всего тем, что университет становится одним из 15-ти пилотных вузов, в которых совместно с Минобрнауки будут отрабатываться программы развития, одним из критериев уровня которого станет вхождение в ТОР-100 мировых рейтингов. Второй важной причиной М.П.Федорук назвал активное участие НГУ, совместно с СО РАН, в подготовке концепции создания в Новосибирске федерального Центра науки, образований и разработок согласно поручения В.В.Путина. В числе совместных стратегических проектов с Сибирским отделением РАН – формирование к 2020 году 100 новых исследовательских «лабораторий-локомотивов». НГУ и СО РАН также намерены создать общую надведомственную структуру – Координационный Совет.

М.Федорук

Руководитель НГУ прокомментировал окончательные итоги набора студентов. В 2012 году было подано 9.342 заявления от 4.052-х абитуриентов. Около 40% процентов абитуриентов были уроженцами Новосибирской области, но среди зачисленных их процент повысился приблизительно до 60. Высокие доли поступивших дали также Алтайский край и Кемеровская область. Всего зачислено 1.546 первокурсников, из них 799 – на бюджетные места. Средний конкурс составил 11.7 заявлений на место, при этом максимальный был на юридический факультет (61.4 на место), а минимальный – на физический (4.3). Средний балл ЕГЭ среди зачисленных на первый курс - 234,8, среди них 233 победителя и призера межрегиональных и всероссийских олимпиад. 323 человека закончили СУНЦ (физматшколу при НГУ), 179 из них поступило в университет, а 61 «фымышонок» - в МГУ, МФТИ, ВШЭ  и другие известные вузы Москвы.

«У нас всегда основной костяк студентов был из ФМШ, а теперь они предпочитают МГУ или Физтех», - сказал заместитель Председателя СО РАН академик Николай Сергеевич Диканский, в прошлом ректор университета. Он считает необходимым «довести до ума» физматшколу, «сделать там хороший ремонт, расширить географию школьных олимпиад, работать сообща с научными центрами СО РАН». Многие учёные высказали тревогу по поводу решения суда Советского района г. Новосибирска, приравнявшего ФМШ к обычным школам-интернатом и постановившего заменить преподавателей из НГУ учителями и нянечками. «Если решения суда останутся в силе, - считает декан физфака НГУ доктор физико-математических наук Александр Евгеньевич Бондарь, - мы потеряем ФМШ вообще. Прецедент показал, что такая школа не вписывается в современное российское законодательство, и принимать решения нужно на самом высоком уровне». Президиум СО РАН готовит соответствующее обращение в федеральные и региональные органы государственной власти.

«Налицо другая системная проблема, - констатировал заместитель Председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, - Я могу судить по геолого-геофизическому факультету: чем больше вкладывается денег, чем лучше учат – тем меньше выпускников остаётся в науке, их с 4-го курса вербуют нефтегазовые компании. Мы можем получить ситуацию, когда студенты будут великолепно подготовлены, будут отлично владеть английским, но не будут работать в Сибирском отделении. Такой сценарий надо также предусмотреть». Ректор Сибирского федерального университета (г.Красноярск)  академик Евгений Александрович Ваганов призвал рассмотреть в целом работу СО РАН с ведущими вузами востока России. В результате Президиум Сибирского отделения РАН принял решение посвятить одно из своих будущих заседаний проблематике интеграции науки и высшей школы, возможно – в формате двухдневной сессии.

www.COPAH.Info

 

 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus