Сегодня - 22.10.2020

СО РАН и НГУАДИ будут вместе разрабатывать внешний облик Академгородка 2.0

27 июля 2020
Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности подписали председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Николаевич Пармон и ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова профессор, доктор культурологии Наталья Викторовна Багрова.
 
Наталья Багрова и Валентин Пармон
Наталья Багрова и Валентин Пармон
 
«Этот документ мы подписываем в рамках сотрудничества между Сибирским отделением РАН и вузами, расположенными на территории Новосибирской области. СО РАН ожидает от соглашения очень многого, потому что университет начинает активно работать по развитию Новосибирского научного центра: уже создано несколько очень важных предпроектных работ, — сказал глава Сибирского отделения. — Мы хотели бы, чтобы студенты НГУАДИ руководствовались лозунгом “Нам здесь жить!” и начали проектировать Академгородок будущего так, как они его видят». Он также отметил, что в министерстве строительства Новосибирской области обещали учитывать проекты, разработанные НГУАДИ и СО РАН, и выразил надежду, что инициатива, которую проявляет университет, будет поддержана региональными ресурсами и получит одобрение новосибирской общественности.
 
В свою очередь Наталья Багрова поблагодарила Валентина Николаевича за сотрудничество и оказанное доверие, подчеркнула, что работа с Сибирским отделением Российской академии наук для НГУАДИ — большая честь. «Уже сформирован очень интересный портфель заданий: это более 30 объектов, включая рекреационные зоны, проект детальной планировки, знаковые объекты, — рассказала ректор. — Конечно, для студентов это серьезный трамплин для успешного старта карьеры, доверие со стороны руководства, возможность поверить в свои силы, пообщаться и поработать с такими уникальными людьми, которыми являются ученые новосибирского Академгородка. Для ребят это будет замечательный опыт.Мы приложим все усилия для того, чтобы Академгородок не только содержательно, но и визуально соответствовал современным трендам, имел современный статусный облик, был очень комфортен и по-прежнему сохранял имидж места, благоприятного для жизни и для работы».
 
Ректор НГУАДИ рассказала, что сотрудничество между вузом и СО РАН началось с проектирования транспортно-пересадочного узла платформа “Университетская”. «Наши ребята выполнили очень хороший детальный анализ, чтобы с минимальным вмешательством в лесопосадки сделать максимально комфортной транспортную доставку и пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой, — пояснила Наталья Багрова. — В Академгородке достаточно напряженный трафик, и в первую очередь нужно организовать качественный общественный транспорт. Также в пуле объектов, которые планируется создать, уже рассматривается проект здания Президиума Сибирского отделения РАН, удачный форэскиз (первый вариант эскиза, предпроект. — Прим. ред.) сделал главный архитектор СО РАН Анатолий Анатольевич Кондратьев. Мы будем в работе опираться на его концепцию. Наши студенты доработают, детализируют этот проект и подготовят его визуализацию для презентации».
 
«Проектирование, безусловно, должно вестись молодыми людьми — потому что жить в Академгородке предстоит уже новым поколениям, и они должны диктовать, как и в каких условиях хотели бы обитать. Мечта о красивом будущем прежде всего выражается в тех проектах, которые сейчас готовит молодежь», — добавил Валентин Пармон.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
Поделись с друзьями: 

Система Orphus