Сегодня - 21.03.2019

СО РАН и «Сибирское соглашение» договорились о партнерстве

12 декабря 2018
 
Сибирское отделение РАН и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) подписали документ о системном сотрудничестве.
 
Соглашение предусматривает информационно-аналитическое и организационное взаимодействие в целях развития научного, технологического, инновационного и кадрового потенциала Сибирского макрорегиона. Усилия СО РАН и МАСС сконцентрируются на задачах обновления социально-экономических приоритетов Сибири, формирования соответствующих предложений по изменению законодательства и нормативных актов, разработки единой концепции долговременного научно-технологического и инновационного развития востока России с учетом взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Евразийского экономического сообщества.
 
Важное место в соглашении занимает сотрудничество МАСС и СО РАН в реализации планов и программ, утвержденных на федеральном уровне: Концепции плана комплексного развития Сибирского отделения РАН и плана развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). Отдельной строкой прописаны намерения сторон разрабатывать и осуществлять совместные проекты, направленные на модернизацию территориальных научных центров СО РАН. Сибирское отделение РАН и «Сибирское соглашение» предполагают содействовать созданию межрегиональных внебюджетных фондов для развития научно-исследовательской и инновационной деятельности, организации в этой сфере государственно-частного и международного партнерства. 
 
Подписавший документ от лица СО РАН его председатель академик Валентин Николаевич Пармон отметил: «Сибирское отделение и МАСС — это крупные межрегиональные образования, действующие сверх формальных границ субъектов и округов. Мы долго шли к этому соглашению, и оно состоялось очень своевременно — в период, когда руководство России определило именно Сибирь одной из ключевых территорий научно-технологического и социально-экономического развития всей страны. Важно то, что наше сотрудничество с “Сибирским соглашением” видится не столько централизованным, сколько распределенным: максимум совместных усилий будет прилагаться там, где работают научные центры и отдельные институты СО РАН».
 
От ассоциации «Сибирское соглашение» документ подписал председатель ее Совета, глава Республики Тыва Шорбан Валерьевич Кара-оол. Заключенное на пятилетний срок соглашение вступило в силу.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus