Сегодня - 22.01.2020

СО РАН и СИБУР расширяют кооперацию

10 декабря 2019
 
Подписано соглашение между Сибирским отделением РАН и публичным акционерным обществом (ПАО) «СИБУР Холдинг» о развитии сотрудничества по широкому кругу направлений в сфере нефтепереработки.
 
Документ скрепили подписями председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Владимирович Конов и председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. «Мы давно и успешно работаем с СИБУРом, — констатировал глава Сибирского отделения. — В орбиту сотрудничества вовлечены ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”, другие исследовательские организации академического сектора, дружественный нам Томский государственный университет. В частности, еще в 2006 году с участием Владимира Владимировича Путина открылась Томская технико-внедренческая зона, где на объекте СИБУРа стояла технологическая линия на основе разработок Института катализа. Но новое соглашение, во-первых, конкретизирует роль собственно Сибирского отделения как интегратора компетенций по всему возможному спектру технологий для перспективных рынков: нефтехимии, биотехнологий так далее. Во-вторых, мы уточнили области этих компетенций исходя из стратегических приоритетов нашего партнера — крупнейшей нефтехимической компании России, которая бурно развивается и укрепляет позиции на мировых рынках».
 
В частности, особо перспективными направлениями стороны указали биотехнологии (в том числе на основе возобновляемого сырья) для выпуска ценных химических продуктов, получение новых конструкционных материалов из полимеров и композитов (особо выделен сверхвысокомолекулярный полиэтилен), волокнообразующих полимеров и эластомеров (в том числе ранее не производимых в России), новых «умных» композитов, малотоннажной химии. Документ подчеркивает необходимость скоординированных исследований в области цифровизации химических производств на основе математического моделирования работы технологических реакторов и ее оптимизации. 
 
«Прежде всего мы должны сосредоточиться на переработке легких углеводородов, — подчеркнул академик В. Пармон. — Их в избытке получает “Газпром”, но это трудно транспортируемые фракции, которые следует перерабатывать на месте добычи или как можно ближе к нему. По этому и другим направлениям важно выйти на технологии, способные затем экспортироваться в другие страны с сопровождением российских специалистов».
 
В соглашении акцентированы направления совместных работ в интересах экологической безопасности — по сокращению выбросов СО2 в атмосферу и применению двуокиси углерода в процессе создания ценных химических продуктов, утилизации и трансформации промышленных отходов, получению новых биоразлагаемых материалов. «Это проблема, стоящая перед Россией и всем человечеством, — отметил председатель СО РАН. — Массовые упаковочные материалы не должны засорять окружающую среду. В нашей стране ранее этим всерьез не занимались, но сейчас создается общероссийский консорциум институтов для поиска оптимальных решений». 
 
«Подписание соглашения с одной из сильнейших химических компаний России можно назвать знаковым событием, — резюмировал Валентин Пармон. — В зоне ответственности Сибирского отделения РАН расположено множество объектов СИБУРа, включая самый мощный в России нефтехимический комплекс в Тобольске. Компания заинтересована в развитии научных исследований в рамках СО РАН и входящих в его орбиту институтов, сильнейших университетов. СИБУР является индустриальным партнером многих проектов Плана комплексного развития Сибирского отделения РАН и программы “Академгородок 2.0”. СИБУР во многом является примером российской компании, заинтересованной в отечественных технологиях и реализующей эту стратегию в сотрудничестве с российскими учеными».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus