Сегодня - 13.12.2018

СО РАН и Татарстан будут развивать науку, образование и инновации

11 сентября 2018
 
В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Сибирским отделением РАН.
 
Документ предусматривает сотрудничество в трех сферах: научной, образовательной и инновационной. Совместные исследования планируется организовать, прежде всего, по направлениям нефтедобычи (в том числе трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов) и нефтегазохимии, катализа, нанотехнологий, энергетики и энергоэффективности, экологии, биомедицины и фармакологии, IT-технологий и искусственного интеллекта, перспективных разработок для промышленности и сельского хозяйства. Документ предусматривает формирование рабочих групп по отдельным направлениям, решение задач по проектному принципу и создание дорожных карт для каждого совместному проекту.
 
«Татарстан важен для Сибирского отделения по многим причинам, — отметил один из инициаторов соглашения, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков. — Нас объединяют исторически сложившиеся связи, общность приоритетов в направлениях и методах исследований и переноса их результатов в практику. Татарстан с некоторым опережением сталкивается с теми же проблемами, что и Сибирь: это истощение крупных нефтяных месторождений, усложнение условий добычи, переход ресурсной базы в другое качество, что требует, с одной стороны, новых технологических решений, а с другой — диверсификации всей экономики. Под Казанью, как и в новосибирском Академгородке, работает один из лучших в России технопарков — Иннополис в статусе отдельного муниципалитета, ориентированный, прежде всего, на IT-сектор. В республике сложилось достаточно успешное взаимодействие науки, образования, власти и бизнеса в интересах развития науки и производства».
 
Соглашение было заключено в ходе прошедшей в Казани конференции по моделированию нефтегазовых месторождений. От Сибирского отделения РАН документ сроком действия на пять лет подписал заместитель председателя СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев, от Республики Татарстан — ее президент Рустам Нургалиевич Минниханов. «В Татарстане есть наука мирового уровня, работает знаменитый Казанский университет, — пояснил В.А. Крюков, — но, во-первых, для этого региона в целом специфичен гуманитарный уклон,  а во-вторых, именно Сибирском отделении развиваются конкретные научные тематики, актуальные для Татарстана. В ближайшее время новосибирский Академгородок посетит делегация «Татнефти», специалистов которой интересуют три направления: математическое моделирование, биотехнологии и катализ для нефтепереработки».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus