Сегодня - 08.03.2021

СО РАН и «Татнефть» определили новые направления сотрудничества

16 февраля 2021
 
15 февраля 2021 года состоялась встреча руководства СО РАН с делегацией ПАО «Татнефть», посвященная развитию соглашения о сотрудничестве, подписанного в ноябре 2018 года.
 
В преддверии приезда делегации в Академгородок по инициативе Центра технологического развития ПАО «Татнефть» было проведено более 20 дистанционных совещаний с руководством и институтами СО РАН в целях актуализации направлений и форматов ранее заключенного соглашения о сотрудничестве. Далее цикл встреч продолжил личный визит руководства «Татнефти» во главе с первым лицом компании Наилем Ульфатовичем Магановым.
 
Делегация ПАО «Татнефть» с представителями СО РАН и сибирских институтов
   Делегация ПАО «Татнефть» с представителями СО РАН
 
«Ещё в 2018 году было подписано соглашение о взаимодействии по научному сопровождению разработки нефтяных месторождений и переработки углеводородного сырья, — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Что касается нынешнего приезда, прежде всего мы проанализировали, как выполняются пункты имеющегося соглашения. Оказалось, что в некоторых случаях работа застопорилась по разным причинам, и для нас важно было разморозить работы по проектам, что и было сделано».
 
В ходе рабочих встреч на территории ФИЦ «Институт цитологии генетики СО РАН» и ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» гостям были представлены результаты исследований по возможным и перспективным направлениям совместной деятельности. 
 
«Мы провели серию совещаний, — рассказал Валентин Николаевич.—Сначала в ФИЦ ИЦИГ наши специалисты продемонстрировали, на какой стадии находятся разработки по возможности промышленного выращивания травянистого растения мискантус и его использования для крупномасштабного производства целлюлозы. Это тема очень актуальна в связи с тем, что в нашей стране предстоят строгие ограничения на использование небиоразлагаемых пластиков типа полиэтилена и полипропилена, на Западе это уже происходит». 
 
Мискантус может стать хорошей альтернативой для производства биоразлагаемой упаковки. Кроме того, он очень хорошо и в большом количестве поглощает из воздуха СО2. Это также сейчас крайне важно, так как существует высокая вероятность введения огромных налогов для российских производителей на выбросы СО2 («углеродный след») при экспорте продукции за рубеж.
 
«В Институте катализа мы уже более подробно обсуждали возможные пути использования биомассы мискантуса, — прокомментировал председатель СО РАН. — Самое важное для нас, Сибирского отделения, заключалось в следующем: компания “Татнефть” достаточно мобильна, открыта к взаимодействию и готова воспринимать совсем новые разработки. Также мы обсудили и другие вопросысотрудничества, в том числе, по проблеме малотоннажной химии, которая сейчас волнует всех в России».
 
Со своей стороны гости обозначили стратегические задачи, стоящие перед ПАО «Татнефть» в производственной сфере, рассказали о реализуемых образовательных проектах для молодых специалистов и проектах сохранения окружающей среды. Все это тоже перспективные направления сотрудничества компании с Сибирским отделением.
 
«Интересный и содержательный визит в институты Сибирского отделения способствовал пониманию масштабов разработок и огромного потенциала одной из ведущих научных организаций нашей страны, — поделился генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. — Уверен, что наше сотрудничество внесет значительный вклад в реализацию проектов компании.
 
«Оценка визита очень позитивная, — подводит итог Валентин Николаевич.— Взаимодействие с первым лицом крупной компании всегда перспективно, потому что генеральный директор имеет возможность принимать серьезные решения, в том числе рискованные с точки зрения бизнеса. Важно также, что в делегации присутствовал и директор нефтеперерабатывающей части компании Азат Шаукатович Бикмурзин».
 
Следующий шаг —детальная проработка специалистамидостигнутых договоренностейи составление конкретных планов.Руководство СО РАН рассчитывает, что новое, скорректированное соглашение о сотрудничестве будет подписано в ближайшие недели. 
 
Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus