Сегодня - 10.12.2018

СО РАН и «Татнефть» сформировали рабочую группу по сотрудничеству

28 ноября 2018
 

Сибирское отделение РАН предлагает новые разработки и форматы взаимодействия одной из сильнейших нефтяных компаний России.

«Без координации усилий науки, образования, власти и бизнеса мы не совершим тот экономический рывок, которого требует глава государства», — приветствовал участников пленарной встречи руководства СО РАН и ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина полномочный представитель  Президента России в СФО Сергей Иванович Меняйло. «Сибирское отделение РАН и его институты обладают в этом направлении огромным потенциалом…СО РАН —  признанный в мире интегратор научных разработок, — отметил полпред. —  Осталось одно — все эти разработки внедрить… Приезд в новосибирский Академгородок делегации “Татнефти” — важный шаг во взаимодействии СО РАН с крупным российским бизнесом».

«В новых условиях Сибирское отделение отвечает за науку на территории около 13 миллионов квадратных километров, — акцентировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — И для нас исходный приоритет — не количество статей, а достижение результатов. Не случайно около 50 % финансирования  научные институты Сибирского макрорегиона получают за счет внебюджетных источников — контрактов, хоздоговоров и тому подобного». Глава Сибирского отделения рассказал о прогнозируемых эффектах для экономики России за счет реализации основных проектов комплексной программы развития СО РАН и плана «Академгородок 2.0», в рамках которого численность занятых в науке, образовании и инновационной сфере к 2035 году должна возрасти до порядка 80 000 человек.

Исследовательские институты Новосибирска, Томска, Красноярска и Кемерова представили 11 научных тематик и проектов, связанных с предметом деятельности ПАО «Татнефть». Они относятся к поиску и разведке перспективных нефтяных месторождений и повышению отдачи действующих, перевода их в цифровой режим, развитию глубокой переработки углеводородного и возобновляемого сырья. Интерес вызвали также сообщения директора ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Кочетова о разработках в интересах медицины и биотехнологий и ректора Новосибирского госуниверситета члена-корреспондента РАН Михаила Петровича Федорука — о системе непрерывной подготовки кадров высшей квалификации, в том числе для геологических и нефтегазовых компаний.

Подпись к фото: Валентин Пармон и Наиль Маганов: подписание протокола о намерениях между СО РАН и ПАО «Татнефть»

На пленарной встрече обсуждались дополнительные предложения сибирских ученых. В частности, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов видит перспективу в испытаниях на объектах «Татнефти» новейшего оборудования и программного обеспечения, разработанного в стенах института, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович призвал объединить усилия в освоении нетрадиционных источников углеводородов. Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров напомнил о такой форме объединения усилий научных и производственных организаций, как КНТП — комплексные научно-технологические программы: «Мы должны научиться выращивать проекты полного цикла, от исследований до выпуска конечных продуктов», — сказал ученый.

«Новая парадигма нефтедобычи — это не только новые источники сырья и технологии его извлечения, но и соответствующие требованиям времени механизмы взаимодействия отрасли с академическим сектором», — акцентировал директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков. Он подчеркнул, что экономическая наука способна содействовать нефтяникам не только расчетами, моделями и прогнозами, но и разработкой долгосрочных комплексных программ развития с учетом всех вызовов и рисков. «Мы накопили хороший опыт и готовы сообща решать нетривиальные  задачи», — подчеркнул ученый.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Ульфатович Маганов напомнил о заключенном в сентябре рамочном соглашении Республики Татарстан и Сибирским отделением РАН. «Наш визит — логическое продолжение заложенных в этом документе приоритетов, — сказал глава компании. — Мы видим сегодня своей целью знакомство с научным потенциалом Сибири, обсуждение и уточнение основных направлений и форм взаимодействия». Наиль Маганов считает, что «Татнефть», как никакая другая нефтяная компания страны, готова к сотрудничеству с российскими учеными, поскольку первой перешла на стопроцентное использование только отечественного оборудования и программного обеспечения. «Вся добыча сегодня сопровождается технологическими вызовами, — отметил Н.У. Маганов.— Это истощение месторождений, рост доли сверхвязких нефтей и многое другое. Но в стране есть научная база, опираясь на которую Россия способна создавать новые технологии нефтедобычи любой сложности».

Наиль Маганов и Валентин Пармон от лица «Татнефти» и СО РАН подписали протокол, согласно которому основные усилия сторон будут сосредоточены на изучении и освоении ресурсного потенциала, разработке новых технологий переработки углеводородного сырья, создании информационных технологий, а также подготовке кадров высшей квалификации. Стороны согласовали создание рабочей группы по координации сотрудничества, а также контактам в сфере образования и профессионального роста. На первое полугодие 2019 года запланировано рабочее совещание по уточнению приоритетных научно-технологических тематик.

 

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus