Сегодня - 20.02.2019

СО РАН и «Вымпелком» будут сотрудничать в рамках «Академгородка 2.0»

27 августа 2018
 
На VI Международном форуме технологического развития и выставке «Технопром» впервые подписано соглашение между крупнейшим российским оператором телекоммуникаций и Сибирским отделением РАН.
 
Документ предполагает развивать сотрудничество ПАО «Вымпелком» (известного по бренду «Билайн») и СО РАН по двум основным направлениям — технологических разработок и профильного образования — в контексте выполнения поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина от 18 апреля 2018 года о подготовке комплексного плана развития Сибирского отделения РАН и формировании в Новосибирске «Академгородка 2.0».
 
Подписание соглашения
 
Компания станет партнером Сибирского отделения РАН и институтов под его эгидой в реализации ряда проектов по созданию научной и коммуникационной инфраструктуры — в частности, Сибирского центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных (СНЦ ВВОД). Стороны договорились об организации совместных исследований по вопросам цифровой экономики, социальных процессов, этики и механизмов использования персональных данных, а также о разработке новых аппаратных архитектур для высокопроизводительных вычислений и интеллектуальных решений — в том числе по заказам или в интересах клиентов «Вымпелкома». Документ предусматривает организацию пилотных площадок по тестированию перспективных технологий (4G+, 5G, NB-IoT и т.д.) в рамках программы «Академгородок 2.0.»
 
Сибирские ученые и ведущие специалисты «Вымпелкома» примут участие в экспертных советах и мероприятиях по вопросам технологий обработки данных и задач развития цифровой экономики. Соглашением предполагаются образовательные программы для студентов, магистрантов, аспирантов и специалистов на базе НГУ и институтов СО РАН, в том числе по задачам «Вымпелкома» и с использованием его инфраструктуры. Компания планирует при содействии Сибирского отделения РАН открыть на территории Академгородка постоянно действующее подразделение по исследованиям и разработкам.
 
Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «Вымпелком» Георгий Хелд.
 
Соглашение прокомментировал первый заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв: «Трудно переоценить важность этого проекта для развития Академгородка, сибирской науки и региона в целом. Сегодня обработка данных является драйвером развития практически в любых направлениях науки. Она не только делает исследования более эффективными, но и создает новые технологические направления. Необходимо моделировать детекторы для ускорительных комплексов, новые турбины для двигателей, планеры перспективных летательных аппаратов, и тем самым значительно сокращать сроки их разработки, доведения до производства».
 
«Мы рады, что компания “Вымпелком” выступает нашим партнером и предлагает не только свои компетенции в создании центров обработки данных, но и, что для нас гораздо важнее, выступает поставщиком реальных задач из цифровой экономики, ― акцентировал Павел Логачёв. ― Извлечение знаний из реальных больших данных  “Вымпелкома” задает исследованиям мировой уровень. Мы согласны создавать в таком партнерстве исследовательские проекты, коллективы и критические компетенции для цифровой науки и экономики».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus