Сегодня - 07.12.2019

СО РАН изменяет свой Устав

11 апреля 2019
 
Корректировка основополагающего документа Сибирского отделения РАН вызвана обновлением российского законодательства, появлением национальных стратегий научно-технологического и пространственного развития и выходом майского указа президента РФ.
 
Как объяснил председатель Уставной комиссии Сибирского отделения РАН академик Василий Михайлович Фомин, изменения и дополнения документа накапливались в течение года и в сводном виде вынесены на рассмотрение Общего собрания СО РАН. Значительно расширился предмет деятельности, задачи и полномочия Сибирского отделения. Его общей миссией теперь обозначено «обеспечение преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых на территории региона» (Сибирского макрорегиона. — Прим. ред.).
 
Круг задач, решаемых СО РАН, дополнили прогнозирование научного, научно-технологического и социально-экономического развития сибирских территорий и России в целом, научно-методическое руководство исследованиями в вузах, проведение работ в интересах обороны и безопасности, пропаганда и популяризация научных знаний, различные аспекты международной активности, экспертизы не только федерального и отраслевого, но и регионального уровня, — в том числе управленческих решений, принимаемых в сфере науки и образования, а также учебных программ и материалов.  
 
Обновленный Устав дает Сибирскому отделению право заниматься видами деятельности помимо тех, что присутствовали в документе раньше. В частности, это организация выставок, полиграфия и распространение СМИ, создание и ведение архивов, предоставление ряда услуг. В документ внесены уже состоявшаяся на очередном Общем собрании СО РАН его двухпалатная структура и новое структурное подразделение — Иркутский филиал СО РАН. 
 
Изменения в Устав приняты Общим собранием Сибирского отделения РАН и будут направлены на утверждение в президиум Российской академии наук. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus