Сегодня - 23.09.2020

СО РАН, МГУ и «Вектор» объединяют компетенции по созданию лекарств

29 апреля 2020
 
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Московский государственный университет им М. В. Ломоносова и Сибирское отделение Российской академии наук подписали стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на пять лет. 
 
Валентин Пармон и Ринат Максютов
   Валентин Пармон и Ринат Максютов
 
Основным направлением взаимодействия сторон указана организация совместных исследований, а также опытно-конструкторских и инновационных разработок, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться на базе структурных подразделений участников. Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология. 
 
При подписании документа генеральный директор «Вектора» доктор биологических наук Ринат Амирович Максютов отметил, что эта организация «…также является научным центром мирового уровня и по геномным исследованиям. Этот высокий статус мы получили в конце прошлого года, и в настоящее время перед нашим Центром стоит множество новых амбициозных задач как прикладного, так и фундаментального характера, и всё больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях». 
 
Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны — имеющихся в распоряжении МГУ машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2».
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил беспрецедентность создания исследовательского альянса вне ведомственных границ. «Мы действуем не в строгих рамках тех или иных сложившихся институций, а в масштабах всего государства и в его интересах, — подчеркнул Валентин Пармон. — Неважно, что стороны относятся к Минобрнауки, Роспотребнадзору и РАН, важны их возможности, компетенции и наработки. Лидирующий университет России является не только мощным образовательным кластером, но и одним из крупнейших научных учреждений. Заслуги государственного научного центра вирусологии и биотехнологий “Вектор”, находящегося на переднем крае “противовирусной обороны”, признаны и на государственном уровне, и во всем мире. Существующая низкая пандемическая активность в России — в первую очередь заслуга коллектива “Вектора” и его руководителя. Сибирское отделение имеет многолетний опыт взаимной интеграции мультидисциплинарных исследований и разработок, что позволяет создавать прорывные технологии на стыке наук, а в последнее время мы мобилизовали весь резерв накопленных компетенций на борьбу с коронавирусной инфекцией в рамках Межведомственной рабочей группы при СО РАН по COVID-19», — прокомментировал В. Н. Пармон.
 
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий отметил, что практикоориентированная научная школа СО РАН объективно является одной из лучших в стране, а только что заключенное трехстороннее соглашение по выстраиванию взаимодействия ведущих в своих областях организаций должно стать лучшим примером в национальном масштабе. Так, полтора месяца назад была организована упомянутая выше Межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции при СО РАН, которая выявляет, экспертирует и формирует перечень препаратов и технологий, — они могут быть использованы в борьбе с пандемией. Буквально на днях был анонсирован новый проект R&D-центра СО РАН (Центр компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями «Антивирус»), ориентированный на разработку фармацевтических препаратов во взаимодействии с индустриальными партнерами.
 
«Это во многом необычное соглашение, — прокомментировал заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков. — Во-первых, оно предусматривает проектный подход к выполнению совместных работ как наиболее современный, гибкий и мобильный. Во-вторых, в рамках таких проектов предполагается использование ресурсов (прежде всего, научного оборудования) всех участников независимо от места работы задействованных специалистов». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus