Сегодня - 22.07.2018

СО РАН представило ряд проектов для своего комплексного развития

02 июля 2018

На заседании президиума Российской академии наук председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о проектах, которые планируется реализовать в рамках выполнения поручения главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о комплексном развитии Сибирского отделения с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа.

«У нас очень тесное взаимодействие с полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Ивановичем Меняйло. В частности, он интенсивно сотрудничает с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН в том, что касается самого важного пункта — Стратегии развития СФО, которая требует актуализации, — прокомментировал Валентин Пармон. — Кроме того, вместе с представителями стороны субъектов федерации мы уже подготовили ряд предложений, относящихся к комплексному развитию нашего региона».

В числе принципиальных проектов председатель СО РАН назвал строительство Национального гелиогеофизического комплекса в Иркутской области. «Это очень крупный проект на несколько миллиардов рублей, финансирование началось с этого года, — отметил академик Пармон. — Кроме того, есть поручение президента РФ по Второй Якутской комплексной экспедиции РАН, сейчас уточняется ее программа, а также специальное поручение премьер-министра России еще от 2016 года о создании Байкальского музея естественной истории с образовательным центром на базе Байкальского музея СО РАН».

Среди очень крупных проектов — строительство центра коллективного пользования СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) и Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных. «Кроме этого, планируются проекты национального значения — Национальный междисциплинарный исследовательский центр геологии и геофизики трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов, Агробиотехнопарк в Краснообске, Федеральный арктический научный центр в Тикси, а также разработка и реализация программы “Экология городов Сибири”», — перечислил Валентин Пармон.

Если говорить о научно-образовательных центрах, то в СФО прорабатывается создание не менее десяти. Три в Новосибирске — НОЦ им. М. А. Лаврентьева (с участием Новосибирского государственного университета, СО РАН и еще ряда вузов), медицинский с клинической базой, и НОЦ «Агробиотехнологии». В Томске планируется НОЦ по гуманитарным наукам, в Красноярске — по ракетно-космическим технологиям, в Иркутске — международный НОЦ «Байкал», в Якутске — НОЦ «Космофизика», в Тюмени — НОЦ с предварительным названием «Ресурсы холодного мира», в Алтайском крае — «Прикладные биотехнологии». «Сейчас идет обсуждение, а также согласование параметров и документов», — отметил Валентин Пармон.

Из проектов общерегионального значения, которые обязательно будут фигурировать в документах по развитию СО РАН, В. Н. Пармон назвал академический центр специализированного довузовского образования. «Здесь подразумевается развитие нынешего СУНЦ НГУ, знаменитой физико-математической школы, — прокомментировал глава Сибирского отделения. — Это принципиально важный момент, потому что нам необходимо собирать талантливых ребят по всему региону. Планируется также создание «дубля» ФМШ медико-биологической направленности при Сибирском государственном медицинском университете в Томске». Кроме того, предполагается также образовать  Южно-Сибирский научный центр РАН с локализацией в Бийске и Барнауле — по словам Валентина Пармона, по этому вопросу уже состоялись предварительные переговоры с руководством Алтайского края. «В ходе работы с представителями субъектов федерации в СФО предложено создать два новых института Российской академии наук. В Омской области — Институт радиофизики и физической электроники, ядро для этого есть, практически можно уже начинать, а в Алтайском крае — Институт промышленных биотехнологий, здесь тоже имеется задел», — сообщил председатель СО РАН.

 

«Наука в Сибири»

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus