Сегодня - 25.02.2017

СО РАН продолжает издательскую деятельность

03 февраля 2017
 
Несмотря на финансовые и правовые ограничения, Сибирское отделение РАН ежегодно выпускает в свет десятки научных журналов и сотни книг.
 
Некоторые издания СО РАН
 
«Я не буду говорить о том, в какой обстановке мы работаем, — высказался на заседании президиума СО РАН председатель Научно-издательского совета (НИСО) академик Вячеслав Иванович Молодин. —  Тем не менее, мы смогли решить ряд проблем». Учёный привел цифры: если в 2015 году Сибирское отделение направило на издательские проекты около 41 миллиона рублей, то в 2016-м смогло выделить менее 15. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев напомнил о парадоксальной ситуации: в государственном задании Сибирского отделения издательская работа записана, но субсидий на нее по линии Академии наук не предусмотрено. Он напомнил об опыте институтов, выпускавших научную литературу за счет собственных внебюджетных средств.
 
Соответственно, годом раньше было выпущено 367 книг, а теперь 269, но, по словам В. Молодина, «ни один журнал не пострадал». Более того, президиум СО РАН согласился с предложением НИСО Сибирскому отделению выступить соучредителем ещё 4 научных периодических изданий, доведя их число до 33-х. 12 из этих журналов включены в каталог системы Web of Science (WOS), 21 — в Scopus. Помимо СО РАН как такового, издательскую работу ведут 47 институтов, 56 % всей полиграфической продукции приходится на Новосибирск, 10 и 9 процентов — соответственно, на Улан-Удэ и Иркутск. Особое внимание уделяется книжным сериям («Памятники фольклора народов Сибири и    Дальнего Востока», «Наука Сибири в лицах» и другие), которые, по мнению Вячеслава Молодина, «…создают бренд Сибирского отделения». «Издание литературы и периодики — главный результат нашей деятельности, — подчеркнул в ходе обсуждения академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. — Будущему руководству СО РАН следует считать выпуск журналов и книг приоритетным направлением своей работы». В итоге президиум Сибирского отделения постановил оказать издательским проектам поддержку в объёме, как минимум, не менее прошлогоднего. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus