Сегодня - 12.08.2020

СО РАН развивает сотрудничество с головным институтом Минприроды РФ

05 июня 2020
 
Совместные действия по реализации национального проекта «Экология» легли в основу соглашения, заключенного Сибирским отделением РАН и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды (ВНИИ Экология) Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
 
(слева направо) Валентин Пармон, Иван Стариков, Алексей Кочетов
   (слева направо) Валентин Пармон, Иван Стариков, Алексей Кочетов
 
«Головной институт Минприроды нацелен на решение проблем национального значения: таких, как утилизация отходов Байкальского ЦБК, сохранение биоразнообразия в Арктике и других макрорегионах, контроль за выбросами двуокиси углерода и так далее, — констатировал главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович. — Вместе с этим Сибирское отделение традиционно работает по этим же направлениям: к примеру, у нас активно взаимодействуют с органами власти Научный совет по проблемам озера Байкал и недавно созданный ученый совет по выполнению Парижских соглашений. Экология является одной из ключевых тематик Плана комплексного развития СО РАН и программы “Академгородок 2.0”. Теперь мы объединяем усилия, концентрируя их на выполнении нацпроекта “Экология”, прежде всего за счет накопленных обеими сторонами экспертных и исследовательских компетенций». 
 
Соглашение сроком на пять лет подписали в новосибирском Академгородке председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и директор ВНИИ Экология Иван Валентинович Стариков. Стороны сосредоточатся на совместной подготовке для органов государственной власти экспертных заключений и предложений в рамках реализации нацпроектов, а также в целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации в области экологии, на общих научно-популярных и просветительских проектах и создании информационных ресурсов. Помимо выделенного особым образом участия в реализации национального проекта «Экология» документ предусматривает сотрудничество по вопросам особо охраняемых природных территорий, современных природосберегающих технологий и сохранения биоразнообразия. Координатором от СО РАН определен академик Дмитрий Маркович, от ВНИИ Экология — заместитель директора института заслуженный эколог России Андрей Сергеевич Пешков. Аналогичное соглашение с московским институтом от лица ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН подписал его директор член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов.
 
«Символично, что подписание состоялось в День Эколога, — отметил Иван Стариков. — Это очень своевременное событие: наш институт отвечает за создание центра компетенций в рамках национального проекта “Экология”, а Сибирское отделение — одна из самых мощных организаций в системе РАН, и следует использовать ее потенциал для реализации этого нацпроекта и всех одиннадцати входящих в нее государственных программ». Руководитель ВНИИ Экология обозначил два практических направления сотрудничества — исследование и сохранение чистоты генофонда российских охотничьих соколов и замену упаковочного пластика растительной целлюлозой, в том числе из мискантуса, дающего дополнительный экологический эффект в виде повышенного поглощения двуокиси углерода. Алексей Кочетов напомнил, что ФИЦ ИЦиГ СО РАН начинает работать в рамках одного из двух геномных центров мирового уровня, специализирующегося на технологиях для микробиологической промышленности и сельского хозяйства. «Тем не менее, мы планируем расширять спектр применения генетических технологий, — отметил ученый, — в частности, для утилизации бытовых отходов и рекультивации нарушенных человеком экосистем».
 
«У СО РАН уже сложились особые отношения с Министерством природных ресурсов и экологии, — резюмировал академик В. Пармон, — поскольку природа для России — это прежде всего Сибирь, и экология — тоже Сибирь. По байкальской проблеме нам удалось совершить настоящий прорыв: министерство скорректировало нормативные документы по стокам в озеро согласно рекомендациям наших ученых. Новым и очень своевременным этапом становится сближение с ВНИИ Экология: Байкал продолжает оставаться болевой точкой, а разлив нефтепродуктов на Таймыре заостряет вопрос об уязвимости экосистем Арктики. Я не исключаю, что сейчас могут быть востребованы компетенции, наработанные во время выполнения интеграционного проекта СО РАН по борьбе с антропогенными загрязнениями в арктической зоне. Не менее важна проблема сохранения генофонда живой природы России. Я надеюсь, что подписанные соглашения не останутся на бумаге и найдут воплощение в прикладных разработках и новых природоохранных технологиях».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Елены Трухиной
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus