Сегодня - 06.07.2020

СО РАН создает совместный технопарк в Китае

16 ноября 2010

Николай ЛяховСоглашение с Народным правительством города Цзясин (провинция Чжэцзян, КНР) об условиях создания и функционирования там китайско-российского технопарка комментирует подписавший его главный ученый секретарь  Сибирского отделения РАН, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов:

- Технопарк планируется создать как открытую международную структуру на базе Цзясинского научно-технического городка, управляющий комитет которого выступает с китайской стороны в качестве основного организатора. Китайцы предоставляют помещения, инфраструктуру для научной работы, пилотных испытаний и опытного производства, обеспечивают наших специалистов временным служебным жильем. Сибирское же отделение – это прежде всего "поставщик" научного потенциала и разработок на его базе, потенциально востребованных и нуждающихся в коммерциализации. Мы сразу договорились и о том, что будем обладать равными правами на создаваемую интеллектуальную собственность и патентовать ее, при необходимости, и в России, и в Китае.

Общий объем инвестиций в цзясинский технопарк определен в 200 миллионов юаней, это около 30 миллионов долларов США. Сразу отмечу, что вложения в каждый отдельный проект и, соответственно, распределение прибыли будут определяться отдельными же соглашениями. На выделяемой площади в 13.3 гектара предполагается сначала возвести 50.000 квадратных метров выставочного комплекса, научно-исследовательского центра и пилотных производств. Затем  будут построены испытательные корпуса инженерных центров, конференц-залы, служебное жилье. На третьем этапе строительства включает инфраструктуру и здания отдельных промышленных зон: механохимического оборудования, новых энергетических проектов, "зеленых" технологий для сельского хозяйства и других. И все это за 2-3 года – чисто китайские темпы. Соответственно, приоритетными направлениями в совместной инновационной деятельности признаны механохимия, новые материалы (в том числе строительные), солнечный кремний, наноматериалы, переработка биомассы, экологически чистые и возобновляемые источники энергии и некоторые другие.

Партнер Сибирского отделения в этом проекте не случаен и хорошо нам известен. Провинция Чжэцзян – это промышленное и технологическое сердце дельты реки Янцзы, наиболее развитого региона Китая, включая такие мегаполисы, как Шанхай и Ханчжоу. Этот регион сам по себе мог бы входить в топ-20 стран мира по объему производства. Цзясинь находится буквально на полпути между Ханчжоу и Шанхаем. Это просторный, очень красивый город, по китайским меркам небольшой – 3.6 миллиона жителей. Недавно в нем открылся филиал Пекинского университета. В Цзясине у нашего института уже несколько лет есть партнер – своего рода центр трансферта технологий, в рамках которого осуществляется три проекта, базовым их которых является производство наших мельниц виброцентробежного типа.  Раньше мы могли свободно обращаться на недогруженные предприятия Новосибирска для выполнения таких заказов, но экономический кризис подошел к концу, заводы получили новые крупные контракты по своему профилю  и  мы оказались в затруднительном положении. Китайские же партнеры сами предложили свои возможности. Первая установочная партия в 4 мельницы (производительностью 2 тонны в час) уже изготовлена, китайские специалисты испытывают их на разных видах сырья и одновременно "пробуют рынок".

Попутно мы столкнулись с проблемой измельчения так называемого зеленого карбида кремния. Если зайти в хозяйственный магазин, то можно заметить, что часть наждачных брусков имеет зеленоватый оттенок. Это как раз и есть абразивы на основе зеленого карбида кремния. Китай – основной производитель этого материала, около 60 миллионов тонн в год. При этом требуются различные фракции, от сотен микрон до нанометровых размеров. То, что в Китае сделали с нашим участием для измельчения карбида кремния, выглядит на 15-20% эффективнее существовавших ранее технологий. Если китайские производители этого материала признают наши мельницы для себя лучшими, то сразу открывается широкий рынок, потребляющий до 50-100 таких установок только на один завод. Мы к этому организационно готовы: созданное еще до выхода 217-го завода дочерняя компания ИХТТМ выступила партнером российско-китайского совместного предприятия.

Еще одно направление, требующее нашего участия  в Китае – это механохимическая обработка  растительных отходов, таких как рисовая или просяная шелуха, с целью, например, получения биодобавок и иной продукции, в перспективе – и биотоплива. Но сырье сырью рознь, и на площадях нового технопарка мы совместно с китайскими коллегами  будем отлаживать конкретные технологии. Это потребует времени: сразу скажу, что главной трудностью видится почти полное отсутствие компетентных китайских кадров и возможности готовить их на месте.

При этом Китай уже сегодня оставляет впечатление страны, совершающей рывок из вчера в послезавтра. В частности, мне довелось проехать на поезде-экспрессе "Шанхай-Ханчжоу" со скоростью 350 километров в час – быстрее, чем у знаменитых японских "синкансэнов". А на  шанхайской "Экспо-" я был пассажиром полноразмерного автобуса городского типа на электрической тяге: надеюсь, что после запуска в Новосибирске завода по выпуску литий-ионных аккумуляторов такие машины появятся и в нашем городе.

Примечание: Н.З.Ляхову недавно была вручена специальная награда (award) провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus