Сегодня - 04.12.2020

СО РАН участвует в формировании рынка технологий

06 октября 2011

 

Ученые СО РАН представили свои разработки на круглом столе промышленников России и Европейского Союза под эгидой Правительства Новосибирской области. Встреча, которая была частью проектного семинара «На пути к общему российско-европейскому рынку технологий», прошла в Выставочном центре Сибирского отделения 6 октября.

Николай Ляхов«СО РАН старается участвовать в формировании рынка технологий, во всяком случае на стадии предложений. Если не проходить мимо того, что уже сделано, и внимательно смотреть на практическую потребность, то почти каждый институт может что-то представить, - начал презентацию научных результатов главный ученый секретарь отделения член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов, обратив внимание собравшихся на одну из ключевых проблем, связанную с дальнейшим продвижением проектов: «Как они воспринимаются и востребуются – уже другой разговор, и именно здесь необходимо глубокое и широкое обсуждение, а также вмешательство органов власти, чтобы сдвинуть решение таких вопросов с места».

Спектр разработок, представленных учеными, охватывал самые разные направления – физику, оптику, электронику, биологию, наноматериалы - однако, все технологии были схожи в одном – высоком уровне их востребованности применительно к тем или иным сферам современной индустрии.

Новые модификации топлива, энергосбережение и энергоэффективность – три ключевых точки, на которых строился доклад директора Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН член-корреспондента РАН Сергея Владимировича Алексеенко. В ИТ СО РАН была создана концепция микроугля – то есть угольных частиц очень мелкого помола (от 5 до 40 микрон). По словам С.В.Алексеенко, с помощью разработок института удалось решить проблему больших энергозатрат на приготовление такого топлива, которое обладает высокой интенсивностью горения, а воспламеняться может при более низких температурах. Кроме того, в ИТ СО РАН создан проект использования водо-угольного топлива, причем, для того, чтобы его получить, можно использовать шламы, которые являются отходами углеобогатительных фабрик. Как сообщил С.В.Алексеенко, в Новосибирской области и Кузбассе уже сейчас работают котлы по сжиганию такого вида горючего. Что касается топливных элементов, то директор ИТ СО РАН сказал, что «мы занимаемся иными их видами, не на водороде, как обычно, а на жидком и твердом топливе, например, на боргидридах». Такие устройства не очень мощные – примерно Сергей Алексеенкона 1,3 ватт, но их можно использовать для подзарядки мобильных телефонов. На заводе в Ирландии уже был налажена линия выпуска топливных элементов, в разработке которых принимал участие Институт теплофизики СО РАН. «Также мы создали уже свой, собственный вид – на алюминии, который одновременно служит анодом и топливом». Необходимо отметить, что участники круглого стола заинтересовались вышеперечисленными разработками.

Институт автоматики и электрометрии СО РАН предложил ознакомиться с проектами, связанными с оптоволоконными технологиями. В первую очередь заместитель директора по научной работе ИАиЭ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Алексеевич Бабин рассказал о системах мониторинга, созданных на основе Брэгговских решеток – с помощью таких систем можно отслеживать изменение параметров различных объектов в самых многообразных областях деятельности человека. Кроме того, он сообщил о принципиальной возможности создания оптоволоконного лазера неограниченной длины, который может быть использован для передачи данных практически без потерь, позволяя снизить стоимость прокладки новых линий и увеличить емкость старых. «Сейчас эта работа переходит в стадию опытно-конструкторской работы по заказу ОАО «Ростелеком», также есть интерес и у европейских компаний. Научная часть ведется в рамках европейской программы FP7», - сообщил С.А.Бабин. Эту же технологию можно использовать для распределенных сенсорных систем – можно осуществлять удаленный мониторинг, особенно это важно для диагностики участков путей скоростных поездов. Заместитель директора ИАиЭ СО РАН доктор технических наук Олег Иосифович Потатуркин представил цикл других технологий, созданных в институте. Помимо широко Владислав Милейко известного искусственного хрусталика глаза, было продемонстрировано портативное устройство контроля подлинности документов, которые удостоверяют личность. Этот аппарат обладает широкими функциональными возможностями, высокой надежностью при небольших габаритах и энергопотреблении, а также способен быстро передавать данные на сервер по радиоканалу не менее чем на 1500 метров. На этот прибор уже есть документация ОКР, и он готов к производству. По признанию одного из участников круглого стола, устройство может получить широкое применение в банковской сфере.

Свои разработки, касающиеся получения нанокерамики и нанопорошков представил Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также Институт теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича СО РАН. По оценкам специалистов, мировой спрос на наноразмерные порошки очень велик, и именно новые технологии, разработанные в институтах Сибирского отделения, позволяют найти более приемлемые схемы получения этих веществ.

Биологические науки были представлены инновационной разработкой Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, позволяющей неинвазивно диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях. Этот проект, который представлял аспирант ИХБФМ СО РАН Владислав Айкович Милейко, уже получил множество самых высоких оценок на различных площадках, и теперь, по словам В.А.Милейко, необходимо продолжать исследования, выявляя новые определительные маркеры. Кроме того, молодой ученый сообщил, что эта технология является платформенной, и на ее базе можно будет выявлять рак других органов – в частности, предстательной железы и легких.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus