Сегодня - 25.03.2019

СО РАН участвует в программе научно-образовательных центров

21 февраля 2019
 
В вышедшем послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Владимирович Путин сообщил о создании НОЦ в 15 субъектах страны. Сибирское отделение РАН участвует в заявках, поданных от Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и Тюмени.
 
«Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок. Именно для этого мы создаём в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса, — сказал Владимир Путин. — <…> три из них — в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены. Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые ещё только формируются». 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон в рамках встречи с журналистами отметил, что в распоряжении правительства РФ, утверждающем стратегию пространственного развития России, обозначены ещё четыре центра: в Томске, Красноярске, Иркутске и Новосибирске: «Сегодня утром наши коллеги из Красноярска представляли концепцию НОЦ "Информационные космические системы и технологии". Этот центр хорошо подготовлен, там проработаны все элементы. Он будет опираться на институты и вузы не только Красноярского края, но Новосибирской и Томской областей, а также ряда регионов европейской части России. Предварительно заявки на НОЦ подали многие сибирские регионы, в том числе Новосибирская и Томская области. Иркутск сейчас готовит документы на проект, который обозначен в распоряжении о комплексном развитии СО РАН и посвящен тематике, связанной с Байкалом. Сложность в том, что до сих пор нет формата представления заявок». 
 
«Наука в Сибири» 
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus