Сегодня - 18.08.2019

СО РАН укрепляет сотрудничество с крупным бизнесом России

22 марта 2019
 
В новосибирском Академгородке заключено соглашение между Сибирским отделением РАН и Акционерной финансовой корпорацией (АФК) «Система».
 
Документ, который подписали председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков, нацелен на координацию научных исследований по вопросам, представляющим взаимный интерес, и содействие трансферу наукоемких технологий на предприятия АФК «Система». В планах корпорации и одного из ведущих российских академических центров — участие в консорциумах, междисциплинарных исследованиях и совместных мероприятиях по разработке программ научно-технологического развития, а также информационная деятельность, в том числе в форматах совместных форумов, конференций, семинаров, рабочих встреч и других мероприятий. Соглашение также предполагает установление предметных договорных отношений АФК с отдельными научными организациями Сибирского макрорегиона при участии Сибирского отделения РАН. Одной из таких организаций уже стал Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН». 
 
Валентин Пармон и Владимир Евтушенков подписывают соглашение о сотрудничестве
  Валентин Пармон и Владимир Евтушенков подписывают соглашение о сотрудничестве
 
«В конце прошлого года мы подписали рамочное соглашение с Российской академией наук, чтобы усилить научно-техническую составляющую при анализе потенциально интересных для инвестиций проектов в таких сложных областях, как, например, микроэлектроника, информационно-коммуникационные или биотехнологии, — отметил Владимир Евтушенков. — Соглашение с крупнейшим региональным отделением РАН, с ведущими академическими институтами Сибири — это следующий шаг в практической реализации наших общих с Академией задач коммерциализации научных достижений и создания инновационных продуктов на их основе». 
 
«Научно-исследовательские институты под научно-методическим руководством Сибирского отделения работают по всем отраслям, интересующим АФК “Система”, — отметил академик В.Н. Пармон. — В настоящее время по поручению президента России Владимира Владимировича Путина мы приступили к реализации плана комплексного развития СО РАН и программы “Академгородок 2.0” в Новосибирске, что придаст нашим исследованиям новый импульс. Будущее этих масштабных проектов мы не представляем без взаимодействия с крупным российским бизнесом. Сегодня мы договорились с АФК “Система” на долгие годы вперед о взаимодействии по ключевым направлениям, приоритетным не только для сторон соглашения, но и для всей страны: искусственному интеллекту и big data, наноэлектронике, генетике, фармакологии, химии и другим. Сибирское отделение РАН как учреждение готово выступить для АФК в роли квалифицированного и независимого эксперта новых научных идей и исследовательских программ».
 
«Нам не следует ограничивать взаимодействие только Новосибирском, — подчеркнул главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — Научные центры Томска, Иркутска, Красноярска и других сибирских регионов обладают широким спектром компетенций и должны быть вовлечены в различные форматы сотрудничества». Ректор Новосибирского госуниверситета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук сообщил о готовности НГУ к целевой подготовке кадров для АФК «Система» и ее компаний, а также рассказал об одном из проектов «Академгородка 2.0» — Сибирском национальном центре высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД), научно-координационный совет которого он возглавляет.
 
Владимир Евтушенков предложил представителям СО РАН участвовать в работе экспертного совета АФК «Система», а также создавать временные межведомственные коллективы для решения определенных задач. «Мы подписали формальное соглашение, которое должно повлечь неформальные отношения, — резюмировал глава АФК, — когда партнеры могут звонить друг другу в любое время дня и ночи. Наша единая цель — масштабировать разработки и получать результаты, значимые для всей России».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus