Сегодня - 12.08.2020

СО РАН утвердило затраты на полевые исследования

06 апреля 2012

 

Президиум Сибирского отделения РАН утвердил  размер финансирования экспедиционных работ, а также суммы поддержки исследований на базе обсерваторий и стационаров.

На проведение экспедиций в 2012 году Сибирское отделение потратит 28 млн. рублей по линии бюджетного финансирования, это на 4 млн. больше, чем в предыдущий период. В рамках этой суммы планируется финансирование двух междисциплинарных комплексных научных и двух научно-образовательных  экспедиций для школьников. К первой категории относятся «Комплексная междисциплинарная экспедиция по исследованию биологических систем, развивающихся в экстремальных условиях, современного нафтидогенеза и рудообразования в кальдере Узон, Камчатка», а также «Междисциплинарная международная экспедиция «Геология и гидрохимия Западной Монголии». Для юных ученых будут проведены мероприятия: «Изучение природного самоочищения реки Бердь в Присалаирье» и «Магматизм, метаморфизм и минералообразование в пределах Северо-Восточной части Балтийского щита и Кольской щелочной провинции».

Для развития обсерваторий планируется также выделить 28 млн. рублей бюджетных средств. В структуре Сибирского отделения функционирует 28 обсерваторий, большая часть из которых (15) приходится на физические науки. 16, 4 млн. рублей из указанной суммы предполагается потратить на научные исследования обсерваторий на базе Института солнечно-земной физики СО РАН, который лидирует по их числу (7).

Бюджетная финансовая поддержка стационаров составит 22 млн. рублей. В Сибирском отделении РАН 58 стационаров, на базе которых ведутся исследования по различным направлениям наук. Больше всех в 2012 году получат стационары, проводящие исследования в рамках наук о Земле (6,7 млн. рублей) и биологических наук (11,6 млн. рублей).  Необходимо отметить, стационары в этих отраслях лидируют за прошлый год по количеству выполняемых проектов и публикаций  – более 90% от общего числа. Отдельная целевая поддержка будет выделена на развитие системы «Лава» для создания на  Быстровском вибросейсмическом полигоне  (Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) Информационно-измерительного комплекса ЛАВА-СТД-ВИДЕО, предназначенного для диагностики состояния природных и техногенных объектов с помощью сейсмических методов. Работа комплекса будет осуществляться в реальном масштабе времени и будет дополнена  аудиовизуальным контролем.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus