Сегодня - 20.04.2021

СО РАН выполнило государственное задание на 2020 год

28 декабря 2020
 
Президиум Сибирского отделения РАН одобрил предварительный отчет о деятельности учреждения за уходящие 12 месяцев.
 
По словам главного ученого секретаря СО РАН академика Дмитрия Марковича Марковича, общим результатом деятельности Отделения в 2020 году стало восстановление им интегрирующей и исследовательской функций. В структуре СО РАН организовано несколько собственных научных подразделений, а Сибирское отделение как учреждение выиграло стомиллионный грант Минобрнауки РФ на комплексные исследования в области теории и методики использования синхротронного излучения в различных естественно-научных направлениях. 
 
На 100 % выполнены все позиции государственного задания Сибирского отделения РАН, нацеленного прежде всего на экспертно-аналитическую деятельность. «Мы подготовили, в частности, аналитические материалы и предложения по вопросам развития приоритетных направлений фундаментальных и поисковых исследований, в том числе по борьбе с коронавирусом и по предотвращению техногенных катастроф в Арктике, по вопросам оборонной и научно-технологической безопасности России», — акцентировал Д. М. Маркович. В 2020 году СО РАН предоставляло материалы к докладам Академии наук президенту и правительству РФ, давало экспертные оценки проектов ряда правительственных, ведомственных и региональных документов, результатов программ развития федеральных исследовательских центров, результативности подведомственных Минобрнауки вузов, темам исследований научных учреждений и университетов (в том числе молодежных лабораторий в их составе), их планов, проектов и отчетов — суммарно за 2020 год Сибирское отделение провело свыше 2 000 экспертиз и подобных работ.
 
Несмотря на противоэпидемические ограничения, СО РАН активно вело международную деятельность, используя дистанционные и гибридные форматы коммуникаций. «Усилия СО РАН были сосредоточены на сохранении потенциального международного сотрудничества с основными зарубежными партнерами: Китаем, Германией, Тайванем, Белоруссией и странами СНГ», — отметил Дмитрий Маркович. Из международных мероприятий он выделил конференции «Трансграничные взаимодействия в Северной и Северо-Восточной Азии» и «Борьба с эпидемией и продвижение экономического коридора Китай — Монголия — Россия: усиление взаимодействия и укрепление сотрудничества», а также экспертно-стратегическую сессию «Потенциальный барьер академической дипломатии»
 
Ряд научных форумов, организованных СО РАН, имели всероссийский статус и получили широкий общественный резонанс — например, конференция «Великая Отечественная война. Наука и Победа»
 
Согласно государственному заданию Сибирское отделение проводило конкурсы научных работ (включая молодежные и международные), производило награждения и присвоения почетных званий. 
 
В рамках издательской деятельности СО РАН обеспечило выход в свет 19 научных монографий, выпускало 31 научный журнал: как информировал академик Д. М. Маркович, в 2021 году их список пополнит «Экология и промышленность России». В плановых объемах выходил научно-популярный журнал «Наука из первых рук» и издание Сибирского отделения «Наука в Сибири», обновлен поддерживаемый СО РАН сайт «Академгородок 2.0». Большим успехом пользовались мероприятия по популяризации научных знаний: проект «КЛАССный ученый» (видеолекции для школьников) получил в 2020 году премию «За верность науке», проводились открытые уроки, лектории, семинары, экскурсии и выставки, в том числе к 120-летию академика М. А. Лаврентьева
 
«Полная и окончательная редакция отчета СО РАН о выполнении госзадания, — заключил Дмитрий Маркович, — будет подписана до 31 декабря и направлена в РАН».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus