Сегодня - 17.10.2018

СО РАН заключило первое после начала реформы соглашение с субъектом федерации — Омской областью

02 июня 2014

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев и губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров подписали документ, направленный на решение социально-экономических проблем региона с эффективным использованием научного потенциала СО РАН.

«Соглашение было заключено в ходе Третьего съезда инженеров Сибири, проходившего в Омске, — прокомментировал помощник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников, — В работе  форума приняли участие представители практически всех территорий Сибирского федерального округа, и приятно отметить, что опыт Сибирского отделения РАН по сотрудничеству с регионами помогает консолидировать сибирский научный потенциал при решении типичных социально-экономических задач. Сибирское отделение здесь  нередко оперирует категориями более высокого уровня, и кооперация, например, с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» (МАСС) позволяет находить эффективные решения». Он отметил, что «…само Соглашение  достаточно стандартно по форме, но  тематически привязано  к специфике деятельности Омского научного центра СО РАН и к экономике области».

Геннадий Сапожников

Сибирское отделение РАН взяло на себя, прежде всего, обязательства по совместной разработке и реализации приоритетных для Омской области научно-технических и социально-экономических программ и проектов. Приложение к подписанному документу описывает 10 основных тематик сотрудничества, в числе которых создание нефтехимического и аграрного технопарков, информационные и нанотехнологии (с перспективой открытия специализированного центра), использование природного сырья (торфов и сапропелей), междисциплинарные исследования в сфере биомедицины, оценка водных ресурсов и разработка генеральной схемы водоснабжения региона, использование золошлаковых отходов в стройиндустрии, подготовка Красной книги почв Омской области. Региональное правительство планирует привлекать СО РАН для экспертизы областных программ и проектов, проведения крупных научных конференций, участия в проводимых властями выставках и других мероприятиях. Ранее действовавшее соглашение от 9 февраля 2010 года стороны признали успешно выполненным: «в полном объёме и надлежащего качества».

«В рамках съезда мы провели выездное заседание Президиума Сибирского отделения, — дополнил Геннадий Сапожников, —  на котором директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов выступил с докладом «О принципах развития научно-технологического комплекса Сибири до 2020-го года», в котором, в частности, прозвучал тезис о необходимости формирования и реализации на государственном уровне крупных, стратегически важных проектов и программ,  таких, как Арктика и нефтегазовый комплекс. Второй вопрос, не менее важный для региона и СО РАН, был посвящен ключевым направлениям сотрудничества правительства Омской области и Сибирского отделения в сфере научно-технической и инновационной деятельности, чему было посвящено выступление председатель президиума ОНЦ СО РАН член-корреспондента. РАН Владимира Александровича Лихолобова».

www.COPAH.Info

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus