Сегодня - 22.07.2019

Сохранить достояние

29 мая 2019

На очередном заседании президиума Российской академии наук, которое проводилось совместно с Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», обсуждались гуманитарные науки и проблема сохранения историко-культурного наследия России.

Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев подчеркнул, что вопросы сохранения историко-культурного наследия носят междисциплинарный характер, поскольку затрагивают самые разные сферы человеческой деятельности. Глава Академии привел пример того, как сохраняются исторические артефакты: к этой работе привлечены не только представители гуманитарных наук, но и химики и инженеры, работающие с новейшим оборудованием.

«Вопросы сохранения исторического и культурного наследия принадлежат к полю академических исследований прежде всего потому, что они находятся в контексте развития цивилизации. И определение того, каким образом культурные традиции вплетаются в контекст исторического развития — это дело ученых, — отметил Александр Сергеев. — Другой важный момент — человечество, почувствовав колебание маятника в сторону глобализации, задумалось об идентичности стран и наций».

Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков выступил с докладом о том, как проводятся спасательные археологические работы в азиатской части Российской Федерации. «Археологические памятники в этом регионе представляют собой основной объект для изучения средневековой истории, — пояснил Михаил Шуньков. — Это масштабная территория, которая на сегодняшний день исследована лишь на 10 %. Основная проблема, существующая вот уже 50 лет,— интенсивное хозяйственное освоение этой части России, затрудняющее качественную археологическую работу».

Президент РАН также обратил внимание присутствующих на вопросы музейного дела и архива. «Проблемы, связанные с работой архивов и музеев, и возможность возвращения их под ведение Российской академии наук постоянно обсуждаются. В связи с празднованием 300-летия Академии мы будем ставить эти вопросы перед властью, — сказал А. Сергеев.

По материалам scientificrussia.ru
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus