Сегодня - 18.10.2019

Социальная инфраструктура Академгородка в зоне пристального внимания

17 апреля 2019
 
Проект «Академгородок 2.0» предусматривает развитие и строительство более 60 объектов социальной и транспортной инфраструктуры на территории Новосибирского научного центра, а также создание специальной структуры по управлению социально значимым имуществом, которое сейчас находится на балансе СО РАН.
 
«Мы не можем просто отдать то, что является основной ценностью Академгородка — общежития, социальные, спортивные объекты, лесные массивы, а также имущество, которое за счет доходов от аренды позволяет содержать всё это в надлежащем состоянии. Поскольку сегодня государственный бюджет не предусматривает выделения средств на поддержание инфраструктуры, у нас сложилась сбалансированная система поддержки социально значимых объектов за счет внебюджетных средств, — объяснил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Передать эти объекты нужно в структуру, которая сможет ими управлять. Ее создание является приоритетной задачей для реализации плана “Академгородок 2.0”. У Новосибирского научного центра должен появиться так называемый сити-менеджер — структура, которая заботится о качестве жизни здесь. Сибирское отделение вместе с правительством Новосибирской области и Министерством науки и высшего образования РФ пытается отработать соответствующую систему управления будущим ННЦ». 
 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
Валентин Пармон отметил, что наиболее вероятный путь решения этой проблемы — создание инновационного научно-технологического центра в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах». Недавно в России был реализован первый такой проект — Научно-технологическая долина МГУ. По словам председателя СО РАН, у нее есть много точек пересечения с ННЦ, однако, кроме желания местных властей, для реализации таких планов должна быть поддержка со стороны правительства РФ. 
 
Между тем на прошлой неделе началось строительство первого объекта в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0» — большой пристройки к лицею № 130 им. М.А. Лаврентьева, в которой будут располагаться младшие классы, лаборатории и бассейн. «Комплекс планируется сдать к сентябрю 2020 года. Данный объект попал в специальный перечень, утверждаемый федеральными структурами, и после завершения строительства около 80 % средств, затраченных на него Новосибирской областью, должны вернуться из федерального бюджета обратно», — рассказал Валентин Пармон.
 
Проект «Академгородок 2.0» предполагает и решение болезненных для научного центра вопросов, связанных с транспортной инфраструктурой, модернизацией сети дорог, организацией парковок. «Сейчас ведется работа по поводу уточнения порядка сдачи Восточного объезда. Для нас это принципиальный момент, объект должен быть сдан до того, как начнется массированное строительство Академгородка, чтобы предотвратить потоки транспорта через жилые зоны», — отметил Валентин Пармон.
 
Еще одно приоритетное направление развития инфраструктуры ННЦ — строительство доступного арендного жилья (общежитий), призванных обеспечить комфортные условия жизни для молодых научных кадров. «Так как по существующим законам возможность вступления в жилищные кооперативы имеют только те, у кого как минимум пятилетний стаж работы в институтах, то недорогое арендное жилье просто необходимо. Сейчас мы решаем, как содействовать строительству такого жилья, идет подготовка нормативных актов», — сказал председатель СО РАН.
 
В то же время инвазии жилищного строительства на территорию верхней зоны Академгородка не будет. Новые комплексы предполагается возводить на землях от микрорайона «Щ» в сторону Кольцово и за Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН до ЖСК «Веста» и «Сигма», а в более отдаленной перспективе — в районе Краснообска.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus