Сегодня - 21.10.2017

Создан фото-видеоархив СО РАН

22 мая 2017
 
На церемонии открытия Городских дней науки-2017 Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН презентовала фото-видеоархив СО РАН, подготовленный к 60-летию Сибирского отделения.
 
«В этом году мы празднуем 60-летие Сибирского отделения РАН. Интересно посмотреть, как всё начиналось, как на том месте, где когда-то был лес, вырос целый научный город. Мы, молодое поколение, сейчас даже не способны представить себе, как всё это происходило, но можем познакомиться с этой историей через фотографии, фильмы того времени. И поэтому для нас было важно собрать историю успешной науки в фотографиях и видео для широкого круга людей», — рассказывает директор ГПНТБ СО РАН кандидат технических наук Андрей Евгеньевич Гуськов.
 
Сложность заключалась в том, что фото и видео для этой коллекции находились у разных людей, в разных институтах и организациях. Последние месяцы сотрудники библиотеки интенсивно работали над тем, чтобы все эти материалы собрать вместе (они находились не только в Новосибирске, но и в Томске, Красноярске, Иркутске, других сибирских городах и даже в Москве), оцифровать, выложить, определить, кто где изображен — некоторые фотографии вызывали споры. 
 
«Для нас было важным не просто собрать фотографии, касающиеся сибирской науки, задача стояла представить в фото и видеоматериалах историю Сибирского отделения, поэтому мы выбрали специальную технологию, так называемую линию времени (time line), на которой расположены события-вехи СО РАН, такие как строительство корпусов институтов, приезд важных делегаций, празднование определённых мероприятий… Все эти события выстроены в общий исторический ряд, чтобы можно было, с одной стороны, увидеть развитие СО РАН в общем временном срезе, а с другой — посмотреть историю каждого института в фотографиях», — объясняет учёный.
 
Всего сейчас в архиве более 3000 снимков, около 50 видеофильмов и боле 100 разнообразных видеофрагментов (отдельные репортажи, съёмки). Работа по созданию архива в целом уже закончена, хотя до сих пор продолжают поступать фотографии. 
«Архив этот, безусловно, будет пополняться,  потому что жизнь наша не закончена, — отмечает председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Львович Иванов. — Фотографы СО РАН Р. Ахмеров, В. Новиков, А. Поляков снимали зарождение Академгородка и его развитие до мирового научного центра, и здорово видеть, что это всё сохранилось, есть  теперь в свободном доступе, и любой желающий может с этим ознакомиться».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus