Наука в Сибири | Создатель кристаллов получил президентскую награду из первых рук | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Создатель кристаллов получил президентскую награду из первых рук

08 февраля 2018
 
В Доме ученых Сибирского отделения РАН Владимир Владимирович Путин вручил премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций. 
 
Один из трех награжденных ― кандидат геолого-минералогических наук Константин Александрович Кох из Института геологии и минералогии им. В.С, Соболева СО РАН. Он удостоен премии за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств. 
 
Владимир Путин и Дмитрий Кох
 
«Лауреат премии Константин Александрович Кох разработал новые подходы к выращиванию кристаллов для высокоточных приборов, применяемых в сфере здравоохранения, обороны, безопасности, сделал серьёзный шаг к созданию супербыстрых транзисторов. Они важны для разработки квантовых компьютеров, развития других высокотехнологичных областей», — сказал Владимир Путин.
 
Лауреатами премии также стали кандидат исторических наук Никита Викторович Башнин из Санкт-Петербургского института истории РАН (за изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV–XIX веков) и кандидат физико-математических наук  Максим Петрович Никитин из МФТИ (за разработку наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем). 
 
Владимир Путин отметил: «Россия, безусловно, открыта для обмена знаниями, опытом, для совместного научного поиска. Нам нужно сохранять свои таланты, дать им возможность раскрыться. И при этом страна должна быть центром притяжения для творческих, одарённых людей со всего мира. Мы будем отдельно над этим работать в самое ближайшее время. Подчеркну, мы обязательно будем создавать здесь, у нас лучшие условия для исследований, современную, надежную, хорошую инфраструктуру, в том числе удобную для жизни и работы».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото: kremlin.ru
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus