Сегодня - 12.08.2020

Спасение керна – дело рук сибирских геологов

28 марта 2012

 

Алексей КонторовичСпециалисты СО РАН изучают огромные запасы керна, вывезенные из северных районов России. Рассказывая об этом, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович, отметил высокую важность этих исследований для разведки и исследования нефтегазовых месторождений районов Арктики.

«В 90-е годы, когда шло разрушение советской геологии, надо было спасать уже собранный керн. - рассказал академик, - Сотрудники нашего института вместе со студентами НГУ, которых мы брали с собой в экспедиции, вывозили материал из Ямало-Ненецкого автономного округа. Экспедиция за экспедицией мы всё это собирали, в невероятно сложных условиях доставляли в Салехард, а затем в Лабытнанги, где построено прекрасное хранилище. Так что керн ЯНАО был спасен, и сегодня используется нашими специалистами в их работе».

Образцы горных пород, которые извлекаются из специально пробуренной скважины, представляют собой небольшие колонны цилиндрической формы. После изъятия из недр Земли они пакуются в ящики в определенной последовательности – так, как эти породы располагаются в геологическом разрезе. Керн дает много научной информации – в первую очередь, он может рассказать об осадочном строении земной коры, позволяя сделать выводы о содержании в том или ином ее участке полезных ископаемых.

«При поддержке академика Николая Леонтьевича Добрецова мы создали в новосибирском Академгородке мощное кернохранилище вполне мирового уровня, - прокомментировал А.Э.Конторович, - и в течение многих лет по  согласованию с Федеральным агентством по недропользованию собирали образцы, которые были извлечены из скважин на территории Новосибирской и Омской областей, и, самое главное, мы взяли весь керн, находящийся на севере Красноярского края, от Дудинки и Норильска до Хатанги. Теперь эти материалы хранятся здесь, в Новосибирске». По словам ученого, это была достаточно тяжелая работа. Вели ее молодые ученые института вместо со студентами НГУ, проходящими практику в ИНГГ СО РАН.

КернА.Э.Конторович также сообщил, что на днях было получено предложение собрать и привезти в Академгородок еще часть образцов керна. «В свое время на их сбор были затрачены миллионы рублей, но они так и остались неизученными, - отметил Алексей Эмильевич, - и сейчас мы ими занимаемся, так как это материал для исследований на многие десятилетия».  

Академик добавил еще одну интересную деталь: в позапрошлом году были найдены ящики с керном из скважин, пробуренных еще в военные годы. «Эти ящики никто никогда не открывал, и собранный материал, разумеется, оставался неизученным.- прокомментировал А.Э.Конторович, - Сегодня он здесь, и наши специалисты с ним работают».

www.COPAH.info

Фото: Е. Пустолякова (1), eduhmao.ru (2)

Поделись с друзьями: 

Система Orphus