Сегодня - 29.04.2017

Специалист по лазерам претендует на пост главы Академии наук

10 марта 2017
 
На заседании президиума Сибирского отделения РАН свою программу представил академик Владислав Яковлевич Панченко — один из троих кандидатов на должность президента Российской Академии наук.
 
Возглавляющий сегодня Российский фонд фундаментальных исследований академик В. Панченко выступил с докладом, посвященным его научным интересам — мощным лазерным пучкам и их применению в практике.  С 1985 года учёный возглавлял Институт проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН, научным руководителем которого является по сей день. Здесь разработаны системы для индустриальной лазерной обработки (сварка, резка, закалка) материалов,  в том числе специального назначения. Лазеры ИПЛИТ работают на отечественных предприятиях и экспортируются во многие страны мира: в частности, Владислав Панченко рассказал о российско-индийском проекте «Russind Lasers» и международном сотрудничестве по подводной сварке и резке металлов. В ИПЛИТ также созданы лазерные комплексы стереолитографии, которые  широко применяются в авиационной промышленности и медицине — по существу, они являются важным элементом аддитивных технологий (АТ).
 
Владислав Панченко
 
Одним из направлений работы ИПЛИТ, на котором подробно остановился академик В. Панченко, является разработка высокотехнологичных решений для медицины. Совместно с  рядом московских институтов и клиник сформированы уникальные системы дистанционного изготовления индивидуальных 3D-имплантов и биомоделей  по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, а также оригинальные лазерные системы быстрого прототипирования. Речь идет об установках селективного лазерного спекания микро- и нанопорошков, очистке в сверхкритических жидкостях, фемтосекундной наностереолитографии. Технологии биомоделирования внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную и челюстно-лицевую хирургию в более чем 40 клиниках в России и за рубежом. Владислав Панченко рассказал, к примеру, как за счет этого стали возможными сложные черепные операции у детей в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко: срок пребывания под наркозом сократился с 2,5 до безопасного одного часа. Методом лазерной стереолитографии также изготавливаются импланты для спинальной хирургии в Московской клинической больнице № 21 и опухолевых операций в Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина. Интеллектуальные лазерные системы «Перфокор» и «Ланцет-М» проходят клинические испытания и применяются в Московском онкологическом НИИ  им. П.А. Герцена и других клинических центрах.
 
«От лозунгов — к стратегическому взаимодействию с властью» — обозначил академик В. Панченко свой предвыборный девиз. Учёный считает, что РАН способна выполнить миссию обеспечения конкурентоспособности России на мировой арене и стать в этом контексте «коллективным экспертом глобальных рисков». «Неплохой идеей» назвал кандидат в президенты Академии наук отделение от нее административно-управленческой и финансово-хозяйственной функций, при этом Владислав Панченко привязывает свою предвыборную программу к роли РАН в реализации Стратегии научно-технологического развития России до 2025 года. Крайне важным он считает партнёрство Академии с крупнейшими корпорациями (РЖД, Росатом, Роскосмос и другими) и с субъектами Федерации. 
 
Во внутриакадемической жизни В.Я. Панченко предлагает укрепить и модернизировать информационные системы, сохранить все архивы и коллекции, а также «…перенести в РАН опыт управленческих технологий, наработанный в РФФИ». Со стороны сибирских учёных выступающий получил одобрительную и высокую оценку научной части его доклада и критику программы как кандидата в президенты РАН. «Осталось неясным, как Академия наук будет проводить предусмотренные ее Уставом исследования при фактическом изъятии у нее институтов в систему ФАНО», — отметил председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов также назвал услышанное «идеальной картиной, в которой РАН и институты ФАНО не разделены». Академик Алексей Эмильевич Конторович поставил вопрос: «Кто и как будет заниматься восстановлением государственного авторитета и влиятельности Академии? Как она будет взаимодействовать с правительством и ФАНО?». Директор Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН профессор РАН Сергей Валерьевич Головин заострил конкретную проблему: «Академия не сделала следующего шага — не наделила профессоров РАН реальными полномочиями и не включила их в управленческие структуры». 
 
Для справки.
 
Владислав Яковлевич Панченко  родился 15 сентября 1947 года в Барановичах (Белоруссия). В 1971 г. закончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в  1974 г. — аспирантуру физфака МГУ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, 1990 г. — докторскую. В 2000 году избран членом-корреспондентом РАН, с 2008 г. — академик. С 2008 года возглавляет РФФИ. 
Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2004 г.) и Государственной премии РФ (2009 г.). Награжден российским Орденом Дружбы и медалью ЮНЕСКО, Кавалер ордена Почетного легиона (Франция). Почетный член Международного общества по оптической технике (SPIE), почетный доктор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus