Сегодня - 27.10.2020

Специалисты ИФП СО РАН приняли участие в российско-индийском вебинаре

30 сентября 2020
 
На нем обсуждались самые современные достижения в области создания кубитов — элементов квантового компьютера и проведения вычислений с ними. Вебинар открыл серию онлайн конференций, организованных Управлением международного сотрудничества РАН, Отделением физических наук РАН и Посольством Республики Индия в Москве.
 
«Тема семинара обозначена довольно широко, но в докладах упор был сделан на квантовые вычисления, квантовый компьютер. В моем сообщении речь шла о направлениях научной работы в области квантовых вычислений на основе спиновых кубитов на квантовых точках в гетероструктурах германий-кремний», — рассказал заведующий лабораторией ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Анатолий Васильевич Двуреченский.
 
Кубит — элемент для хранения и передачи информации в квантовых компьютерах, спиновый кубит транслирует информацию при помощи изменения состояния спина электрона. Наноостровки германия в кремнии, выращенные методом молеклярно-лучевой эпитаксии — это и есть квантовые точки. В них электрон «заперт» в кремнии в квантовой яме на границе с германием, а дырка (квазичастица, носитель положительного заряда) — локализована в германии.
 
Научной группе Анатолия Двуреченского удалось разработать методы роста кремниевых гетероструктур с квантовыми точками так, чтобы увеличить на порядок время жизни квантового состояния кубитов и рассчитать параметры квантовой точки для выполнения двухкубитовых операций с минимальной погрешностью.
 
Заведующий лабораторией ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Ильич Рябцев выступил с двумя докладами: «Квантовое распределение ключей с одиночными фотонами в свободном пространстве и оптоволокне» и «Квантовая информатика с ультрахолодными атомами в оптических решетках». В первом сообщении Игорь Рябцев сделал обзор достижений в области экспериментальной квантовой криптографии с одиночными фотонами. Также ученый рассказал о работах своей научной группы по созданию лабораторных экспериментальных установок для атмосферной и оптоволоконной квантовой связи, об особенностях конструкций установок и о результатах пробных экспериментов по генерации однофотонного квантового ключа.  
 
 «Во втором докладе я кратко охарактеризовал основные методы создания квантового компьютера с кубитами на основе одиночных атомов в массивах оптических дипольных ловушек. Представил наши экспериментальные результаты по спектроскопии дальнодействующих взаимодействий высоковозбужденных (ридберговских) атомов для применений в квантовой информатике, представил наши теоретические работы по путям реализации квантовых операций с ридберговскими атомами. В завершении обсуждались первые результаты по созданию массива оптических дипольных ловушек и захвату атомов рубидия в них», — прокомментировал И. Рябцев.
 
По его словам, один из индийских теоретиков, прослушав первый доклад, выразил заинтересованность в сотрудничестве: ученый хотел бы проверить свои идеи на установках лаборатории нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики ИФП СО РАН.
 
Пресс-служба ИФП СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus