Сегодня - 21.10.2019

Спиновые технологии будут развивать в Новосибирске

22 июля 2019
 
Главный научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН доктор физико-математических наук Александра Вадимовна Юрковская получила награду Фонда Александра фон Гумбольдта (Германия) за инициативный проект «Перспективные спиновые технологии» (Emerging spin technology), призванный привлечь молодых ученых к работе в этой области.
 
 
Проект объединит молодое поколение и опытных специалистов, занимающихся различными аспектами применения спиновых исследований в физике, химии и технологии. План мероприятий включает серию конференций, семинаров и летних школ в России, Германии и Японии, а также создание веб-сайта как платформы для эффективного взаимодействия, обмена идеями и совместной работы.
 
Магнитный момент электрона — спин — играет ключевую роль во многих явлениях в физике и химии, спиновые свойства позволяют проводить универсальные эксперименты в области магнитного резонанса и спинтроники, кроме того, спины — многообещающие кандидаты на роль молекулярных кубитов в квантовых компьютерах. Основные направления исследований, которые охватывает проект, — спиновая химия, спиновая гиперполяризация, спиновые кубиты в квантовой обработке информации, молекулярные магниты (магниты на основе молекул), спинтроника и фотовольтаика, парамагнитные дефектные центры в кристаллах алмазов. 
 
«В проекте задействованы 43 ученых. СО РАН представлено научными сотрудниками МТЦ СО РАН и Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, в частности стипендиатами Фонда Гумбольдта директором МТЦ СО РАН доктором физико-математических наук Константином Львовичем Ивановым и ведущим научным сотрудником ИХКГ СО РАН доктором физико-математических наук Леонидом Викторовичем Куликом. Работу над проектом в МТЦ СО РАН активно поддерживает его научный руководитель академик Ренад Зиннурович Сагдеев», — рассказала Александра Юрковская, которая выступает координатором проекта от России. С немецкой стороны курировать проект будет профессор Герд Бунтковский из Дармштадтского технического университета, с японской — профессор Такедзи Такуи из Осакского городского университета.
 
Александра Юрковская с 2014 года является одним из трех официальных представителей и ученым-послом Фонда Александра фон Гумбольдта в России. Награду сибирскому ученому на конгрессе участников Фонда в Берлине вручила канцлер Германии Ангела Меркель. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Которовой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus