Сегодня - 15.12.2018

Стандарты частоты, гравитационные волны и квантовую информатику обсудят в Новосибирске

19 декабря 2017
 
В новосибирском Академгородке началась X Всероссийская конференция «Физика ультрахолодных атомов». В течение трёх дней исследователи со всей страны будут делать доклады о новых теоретических и экспериментальных результатах и обсуждать важнейшие проблемы в этой отрасли. 
 
Организаторами мероприятия  выступили Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Новосибирский государственный университет.
 
«Эта конференция возникла из интеграционных проектов Президиума СО РАН. Она проводится уже в 10-й раз (традиционно — в новосибирском Академгородке). В этом году её тематика охватывает стандарты частоты на ультрахолодных атомах, квантовую метрологию, квантовые Ферми- и Бозе-газы, волны материи и нелинейную лазерную спектроскопию»,  — рассказал председатель программного и организационного комитетов конференции, главный научный сотрудник ИАиЭ СО РАН доктор физико-математических наук Павел Львович Чаповский.
 
«Тот факт, что у нас в Новосибирске организована столь масштабная конференция по такому значительному направлению лазерной физики, очень важен, хочется, чтобы она всё время расширялась и приобрела международный статус», — отметил директор ИАиЭ СО РАН академик Анатолий Михайлович Шалагин.
 
«Сегодня квантовые технологии становятся одним из ведущих направлений. 15 ноября в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось совещание, где обсуждалось развитие целого ряда направлений, прежде всего — квантового вычисления и криптографии, — сказал научный руководитель ИЛФ СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев. — Нашей стране необходимо новое поколение квантовых гравиметров с высокой чувствительностью, которые позволили бы создать в России дополнительную гравитационную сеть. Карта гравитационного потенциала Земли чрезвычайно важна не только с точки зрения обороны, но и для решения гражданских вопросов, например, связанных с поиском новых месторождений полезных ископаемых».
 
Исследователь отметил, что авторитет мероприятия год от года растёт, на сегодняшний день в России это, пожалуй, единственная профессиональная конференция, где подробно обсуждаются все вышеизложенные вопросы.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus