Сегодня - 07.08.2020

Стартовал первый в истории объединённого СО РАН межнаучный форум

03 сентября 2014

 

Около 200 участников собрались на первый Всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», открывшийся в новосибирском Академгородке.

Александр Караськов, Александр Асеев

На площадках федерального НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина и Дома учёных Сибирского отделения РАН исследователи выступят с докладами и сообщениями, примут участие в стендовых сессиях и дискуссиях за круглым столом. Открывая пленарное заседание, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что симпозиум является примером позитивного использования процесса реформирования государственных академий в части укрепления кооперации исследователей из прежде разобщённых научных организаций. «Я думаю, мы выйдем на новый уровень интеграционных проектов, — предположил он, — если встретим понимание со стороны Федерального агентства научных организаций». «Наше время — это время быстрого прогресса в биологии, в биотехнологиях и биомедицине, — сказал А. Асеев — и в этом ряду клеточные технологии имеют громадный потенциал, перспективный, в том числе, для борьбы с рядом заболеваний, ранее считавшимися неизлечимыми».

Руководитель департамента Минздрава России Андрей Валентинович Васильев предположил, что новые открытия в биомедицине продиктуют существенные изменения в обществе. «Коллектив СО РАН, — считает он, — является признанным лидером в некоторых областях, одна из основных тем — плюрипотентные стволовые клетки, «одно из самых ярких достижений современной науки».

Валентин Власов

Академик Геннадий Тихонович Сухих, год назад избранный президентом Национального общества регенеративной медицины, сообщил о том, что его численность достигла двух с половиной тысяч членов. Он вручил дипломы и мантии почётных профессоров одиннадцати исследователям, а сам получил эти атрибуты из рук академика А. Асеева. Участникам симпозиума роздан проект меморандума для обсуждения на мероприятиях и в неформальной обстановке.

«Наука в Сибири» 

Фото: Екатерина Пустолякова

Для справки: 

Почётными докторами Национального общества регенеративной медицины стали академики Леонид Иванович Корочкин, Андрей Павлович Дыбан (оба посмертно), Александр Михайлович Караськов, Валентин Викторович Власов, Всеволод Арсентьевич Ткачук, Евгений Давидович Свердлов, Геннадий Тихонович Сухих, Людмила Николаевна Иванова, Владимир Иванович Козлов, доктора биологических наук Сурен Минасович Закиян, Мария Анатольевна Александрова, Андрей Валентинович Васильев, доктора медицинских наук Рубен Карпович Чайлахян и Евгений Анатольевич Покушалов.

Поделись с друзьями: 

Система Orphus