Сегодня - 14.12.2017

Структуры БРИКС займутся арктическими месторождениями

27 октября 2017
 
Николай ПохиленкоНаучный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко приглашен возглавить научно-технический совет создаваемого международного консорциума.
 
«Кластер арктических месторождений твердых полезных ископаемых интересен нашим партнерам по БРИКС, — рассказал Николай Похиленко. — Около 2-х месяцев назад меня попросили принять участие в создании «Ассоциации благородных, редких, редкоземельных и радиоактивных металлов и драгоценных камней» как межгосударственного консорциума. В ее рамках предполагается организовать более локализованную Арктическую корпорацию. Новые структуры могут работать по принятой на последнем саммите БРИКС формуле «5 + 40», согласно которой к пятерке «Бразилия — Россия — Индия — Китай — Южная Африка» могут присоединяться до 40 других партнеров. Для реализации исследовательских и индустриальных проектов в Арктике открыт специальный инновационный банк в Шанхае с уставным капиталом в 50 миллиардов долларов и его отделение в Москве». 
 
«Сначала меня пригласили для консультаций, — уточнил академик Н. Похиленко, — а затем предложили возглавить научно-технический совет новой Ассоциации, будут еще наблюдательный и координационный, как принято в крупных консорциумах». Ученый отдельно объяснил интерес Китая к арктическим запасам России: «У наших партнеров есть хорошие месторождения, но в рудах — низкое содержание средних и тяжелых лантаноидов, с каждым годом всё более востребованных индустрией, например, для сверхсильных магнитов, высокотемпературных сверхпроводников, универсальных новых материалов и многого другого. А в рудах Томтора их концентрация на порядок выше, до 11—12 килограммов на тонну руды, тогда как в Китае 1—2». 
 
Интерес к крупным арктическим месторождениям, по словам геолога, проявляют также Япония, Южная Корея и Германия. При этом Николай Похиленко предупредил: «Идти в Арктику нужно только на проекты, которые имеют очень серьезную перспективу, экономически обоснованы и несут минимальные инвестиционные риски, с учетом всех обстоятельств экологического характера. Соответственно, необходима серьезная экспертиза». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus