Сегодня - 05.12.2020

СУНЦ НГУ и СО РАН организовали онлайн-экскурсию по Новосибирскому научному центру для школьников

07 июля 2020
 
В рамках Летней смены олимпиадной подготовки в СУНЦ НГУ впервые прошла дистанционная экскурсия по институтам, которые находятся под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН. За полтора часа сибирские ученые ответили на 50 вопросов от школьников из разных регионов России.
 
Организаторами события выступили СУНЦ НГУ и Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН. Экскурсия прошла при поддержке и активном участии научных сотрудников Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». 
 
Перед началом онлайн-экскурсии участникам показали видеоролик о СО РАН — крупнейшем региональном отделении Российской академии наук. Школьники смогли увидеть конкретные примеры того, что было создано учеными СО РАН: например, система управления поездами в новосибирском метро, которая работает в автоматическом режиме. Затем в роли экскурсовода выступила начальник УППНД СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова. Она рассказала о важных направлениях исследований, которые сейчас ведутся в Сибири. Например, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали короткие нуклеотидные последовательности генома нового коронавируса COVID-19, которые потом используются в тест-системах, чтобы ответить на вопрос: болен человек или нет.
 
Затем участники экскурсии смогли виртуально побывать в двух крупных институтах Академгородка. В ИЯФ экскурсоводами стали кандидаты физико-математических наук Вячеслав Викторович Каминский и Андрей Алексеевич Шошин. Они рассказали о двух направлениях работы института: исследовательских проектах, ведущихся на ускорителях встречных пучков (коллайдерах), и физике плазмы (плазма и работа с ней лежат в основе энергетики будущего - термоядерной). Старшеклассники увидели действующий электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000 — один из семи коллайдеров, существующих в мире. Также сотрудники ИЯФ показали один из первых коллайдеров — ВЭП-1. Еще двумя точками на маршруте стали установки, позволяющие нагревать плазму очень высоких температур: мощный инжектор нейтралов и электронный ускоритель.
 
Институт катализа СО РАН продемонстрировал фильм о том, как с помощью катализаторов ученые создают материалы и технологии, делающие жизнь людей комфортной и безопасной. Научный сотрудник лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья ИК СО РАН кандидат химических наук Юрий Владимирович Дубинин отметил, что без катализаторов мы не могли бы получать многие новые материалы для одежды и обуви, топливо для машин и энергию для обогрева домов. 
 
После каждого видеоролика ученые отвечали на вопросы школьников в режиме видеоконференции. Всего за 1,5 часа эфира от участников Летней смены пришло порядка 50 вопросов. Самый большой интерес вызвали коллайдеры. 
 
«Было много вопросов от аудитории. Сложилось впечатление, что тему в целом поняли и заинтересовались. Были какие-то технические вопросы, какие-то более касающиеся работы физиков, некоторые вопросы по теории. Были вопросы про бозон Хиггса и тёмную материю, развёрнуто на них ответить не получилось, так как это заняло бы очень много времени», — поделился Вячеслав Каминский. 
 
По мнению Юлии Поздняковой, дистанционные экскурсии позволяют намного расширить горизонты собственного знания. «Преимущество таких экскурсий в возможности принять участие в интересном мероприятии, даже сидя дома. Это дает некоторую свободу, когда нет возможности куда-то ехать. Нужно просто зайти в конференцию, чтобы увидеть реальную науку и пообщаться с теми, кто ее делает», — комментирует начальник УППНД СО РАН. Всех участников экскурсии она также пригласила посетить Академгородок после пандемии и увидеть научные институты своими глазами.
 
Экскурсионная программа в рамках Летней смены на этом не заканчивается. Впереди еще две онлайн-экскурсии: в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
 
Пресс-служба СУНЦ НГУ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus