Сегодня - 12.08.2020

Суперкомпьютерные вычисления – новое окно возможностей

29 марта 2012

 

Борис МихайленкоВ новосибирском Академгородке проходит VI Международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии», посвященная их развитию и применению в различных областях науки и техники. Она проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, а в числе организаторов, помимо Сибирского отделения РАН – Российская академия наук и Суперкомпьютерный консорциум университетов России.

За три дня работы – с 27 по 30 марта – участники обсудят около сотни докладов. Основная тематика выступлений – технологии параллельных вычислений, компьютерная алгебра, биоинформатика, нанотехнологии,  применение суперкомпьютеров для моделирования климатических процессов, а также разработка специального программного обеспечения, языков и пакетов. Свои работы представляют исследователи из разных городов России: Новосибирска, Омска, Кемерова, Перми, Иркутска, Владивостока, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. А также разработчики Германии, Франции, Украины и Казахстана.

Конференция проводится в шестой раз, но впервые - в новосибирском Академгородке. «Это большая честь, но и большая ответственность для нас. - отметил в своем приветственном слове директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН академик Борис Григорьевич Михайленко, - Параллельными вычислениями в Сибирском отделении занимаются уже почти полвека. Тенденция их развития основана на двух направлениях: крупноблочный и мелкозернистый параллелизм. В первом случае большие задачи разбиваются на части, для каждой из которых используются свои процессоры. Во втором – вычисления проводятся путем элементарных операций, таких, например, как умножение матрицы на вектор. Результаты всех этих исследований будут отражены в докладах сотрудников нашего института».  Также Б.Г.Михайленко напомнил о работающем в ИВМиМГ СО РАН Сибирском суперкомпьютерном центре, который достиг мощности в 115 терафлопс: «Он обслуживает 22 института, университеты, и на нем ведутся большие работы».

Михаил Эпов«Я думаю, проведение такой конференции именно здесь является совершенно логичным, - заявил в своем выступлении на открытии форума заместитель председателя Сибирского отделения директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, далее цитируя приветствие председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева: «Очень важно, что в рамках мероприятия проходит индустриальная секция, в работе которой принимают участие представители промышленности с высококачественными презентациями по коммерческому аппаратному и программному обеспечению, ориентированному на применение суперкомпьютерных и параллельных технологий». От себя М.И.Эпов добавил, что сейчас вычисления такого вида «интенсивно развиваются и оказывают огромное влияние на развитие техники и фундаментальной науки». «Мы можем исследовать реальные физические модели благодаря параллельным вычислениям.  Это новое окно возможностей», - сказал он.

www.COPAH.info

при участии Ирины Павловой (факультет журналистики НГУ)

Фото: Е. Пустолякова
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus