Сегодня - 22.10.2019

«Технопром» завершился встречей с одаренными школьниками

20 сентября 2019
 
Сибирские ученые поучаствовали в стратегической сессии «Таланты и возможности», прошедшей в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром», где обсуждались вопросы: кто такой талантливый человек и какие таланты нужны в эпоху нынешней промышленной революции, какие возможности необходимы талантам и кто их готов предоставить.
 
Беседу с одаренными школьниками открыл губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников: «В зале собрались самые молодые и самые активные участники нашего форума… Я думаю, организаторы специально решили устроить это мероприятие в третий день, чтобы обеспечить завершение “Технопрома” динамично и активно». 
 
Андрей Травников
   Андрей Травников
 
Аудитория стратегической сессии практически полностью состояла из талантливых ребят, каждый из них мог услышать соображения, размышления и советы от экспертов, которые с удовольствием делились опытом. «Школа и вуз не сделают вас талантливыми, главное — научиться думать!» — напомнил советник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников.
 
«Можно ли добиться в жизни успеха без какой-либо поддержки или покровительства? — рассуждал Андрей Травников. — На самом деле сейчас идет такое время, когда эта возможность есть. Сегодня огромный спрос на талантливых, ответственных и трудолюбивых людей».
 
С ним не совсем согласился заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин. Он возразил, что на жизненном пути всегда нужно идти с людьми, которые так или иначе смогут оказать помощь и поддержку в самых разных аспектах и смыслах.«В своей жизни вы должны встретить хороших добропорядочных людей, которые будут вам помогать», — посоветовал ученый.
 
Школьники спрашивали экспертов о том, как понять, в чем ты талантлив, как найти золотую середину между желанием учиться и познавать и физической невозможностью охватить всё без вреда для здоровья. Какие научные направления будут востребованы в будущем, как найти финансовую поддержку проектам, как привлечь науку в образование — ребят интересовало буквально всё.
 
Сергей Седых
   Сергей Седых
 
«Сейчас для того, чтобы получать знания, создано достаточно условий, — отметил, отвечая на один из вопросов, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых. — До определенного возраста надо учиться и получать как можно больше компетенций и навыков, которые потом пригодятся».
 
Неоднократно в рамках разговора упоминалась и программа «Академгородок 2.0» — ведь именно нынешние школьники, как подчеркнул Андрей Травников, станут работать в создаваемых научно-исследовательских проектах и центрах и воплощать в жизнь основные задачи задуманного и запланированного сегодня.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus