Сегодня - 18.09.2019

Томские специалисты помогут изучить атмосферу Поднебесной

12 июля 2019
 
Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН совместно с коллегами из Китая создали Китайско-российский объединенный исследовательский центр оптики атмосферы. В конце июня в городе Хэфэй (провинция Аньхой) состоялось его торжественное открытие. Этому событию предшествовало плодотворное десятилетнее сотрудничество томских ученых с партнерами из КНР. 
 
Сейчас одним из актуальных научных направлений для Китая является изучение атмосферы. Это обусловлено тем, что перед этой страной очень остро стоят вопросы антропогенного и аэрозольного загрязнения атмосферы (в частности, сезонные процессы, связанные с наличием пустынь). Поэтому китайские исследователи активно работают в областях дистанционного зондирования атмосферы и создания оптических приборов, предназначенных для этого.
 
«Наш институт является признанным лидером в области фундаментальных исследований атмосферы оптическими методами. Он также известен своей научной школой по созданию новых типов лидаров», — рассказал директор ИОА СО РАН доктор физико-математических наук Игорь Васильевич Пташник. — Этим обусловлен интерес китайских ученых к реализации совместных научных проектов и развитию сотрудничества. В Поднебесной на государственном уровне оказывается мощная поддержка при создании международных научных исследовательских центров по актуальным тематикам».
 
Как отметил ученый, на базе нового центра в Хэфэе будут развиваться несколько направлений: теоретические фундаментальные исследования, научное приборостроение и стажировки специалистов. Например, большой интерес китайских коллег вызывают научные разработки ИОА СО РАН: в частности, теория рассеяния света на кристаллах перистых облаков на значительных высотах. Ее применение позволяет более точно оценить влияние таких облаков на радиационный баланс в атмосфере и на результаты дистанционного зондирования.
 
На базе открывшегося центра оптики атмосферы международный научный коллектив уже очень скоро приступит к разработке уникального лидара нового поколения, который сможет осуществлять зондирование атмосферы до 100 километров, описывая целый ряд параметров, включая профили аэрозоля, температуры, влажности, озона. Создание такого прибора откроет качественно новые возможности для исследования атмосферы в КНР. Центр станет постоянной площадкой для длительных стажировок российских специалистов, которые получат возможность создавать и исследовать возможности научного оборудования, на создание которого, к большому сожалению, сегодня не всегда есть средства в российских научных учреждениях.  
 
Игорь Пташник подчеркнул, что в ближайшие годы сотрудничество будет развиваться и по ряду других исследовательских направлений. Китайские партнеры проявили огромную заинтересованность в совместных работах в области климатических исследований, распространения лазерного излучения в атмосфере, спектроскопии и лидарного зондирования. ИОА СО РАН имеет сильные научные школы по всем этим тематикам.
 
Ольга Булгакова, ТНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus