Сегодня - 18.04.2019

Томские ученые показали технологии, повышающие добычу тяжелой нефти

12 декабря 2018
 
В томском Институте химии нефти разрабатывают новые способы добычи тяжелой (высоковязкой) нефти. Первые результаты — увеличение добычи черного золота на 40 %.
 
Мировые запасы легкой и маловязкой нефти составляют порядка 160 млрд тонн, при сегодняшних объемах добычи ее хватит примерно на 40 лет. При этом запасы высоковязкой нефти оцениваются более чем в 800 млрд тонн, и ее доля в добыче все время растет. На «трудных» месторождениях сейчас применяют тепловые методы: в пласт закачивают пар температуры 320—350 °С, чтобы разогреть нефть. Кроме высокой стоимости и сложности, недостаток этой технологии в том, что в неоднородном пласте пар проникает не везде, и большая часть нефти остается внутри.
 
Томские ученые разрабатывают технологии увеличения эффективности тепловых методов с воздействием на пласт химически эволюционирующими системами.
 
«Мы делаем гелеобразующие составы, которые перераспределяют потоки пара и увеличивают охват пласта, а также разрабатываем технологии повышения коэффициента нефтевытеснения с выделением веществ, снижающих вязкость нефти. Такие физико-химические методы увеличения нефтеотдачи дают эффект в сочетании с тепловыми и пока очень мало где в мире применяются», — говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН доктор технических наук, профессор Любовь Константиновна Алтунина.
 
Технологии с гелеобразующими и нефтевытесняющими составами испытывались в 2014—2015 годах на Усиновском месторождении высоковязкой нефти в России, а затем в Китае и во Вьетнаме. В сочетании с паром применение составов увеличивало добычу нефти на 40 %. Сейчас гелеобразующая композиция «ГАЛКА» и нефтевытесняющая «НИНКА» используются в промышленном масштабе.
 
«Кроме того, мы разработали еще две холодные технологии: с применением щелочной композиции “ИХН-ПРО” и кислотной композицией ГПК. После закачки в скважину щелочной композиции увеличение объемов добычи наблюдалось в течение полутора лет, кислотной — в течение 19 месяцев. Сейчас начинается промышленное применение этих технологий», — рассказала Любовь Алтунина.
 
Ученые получили грант на создание новых технологий в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» — это 10 миллионов рублей в год, еще два миллиона в проект вкладывает сам ИХН. Восемь миллионов в год на апробацию технологий выделяет индустриальный партнер — ООО «ОСК», специализирующееся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.
 
Портал ИНО Томск
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus