Сегодня - 25.11.2020

Томские ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ нефтей Усинского месторождения

26 октября 2020
 
Специалисты Томского филиала Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучили содержание металлов в нефтях и нефтяных фракциях пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, расположенного на северо-востоке Республики Коми. 
 
Эта залежь с начальными балансовыми запасами нефти в 616,8 млн тонн расположена на глубине 1100—1400 метров. Ее нефть относится к трудноизвлекаемым запасам, характеризуется высокой вязкостью, плотностью и содержанием серы. 
 
Анализ показал, что в нефтях и фракциях Усинского месторождения содержится 26 микроэлементов из контактирующих пород и пластовых вод. Ученые обнаружили хлор, ванадий, никель, калий, натрий, магний, железо, кремний, алюминий, иод, бром, ртуть, цинк, фосфор, молибден, хром, стронций, медь, кобальт, марганец, барий, селен, мышьяк, цезий, титан и олово. Общее содержание микроэлементов в изучаемых образцах не превышает 0,5 % от массы нефти. Максимальное количество железа, никеля и ванадия установлено в асфальтенах, а кремния и фосфора — в маслах и смолах.
 
Как отмечает заведующая лабораторией физико-химических исследований керна и пластовых флюидов Томского филиала ИНГГ СО РАН кандидат химических наук Ирина Степановна Король, данные исследования приобретают особую актуальность, так как доля добычи углеводородного сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов постоянно растет. В связи с этим, необходимо усиливать экологический контроль добычи углеводородов и изменять регламенты их технологической переработки.
 
Работа выполнена в рамках Комплексной программы фундаментальных научных исследований СО РАН II.1 интеграционный проект № 0370-2018-0008.
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus