Сегодня - 02.06.2020

Томские ученые разрабатывают методы подготовки обводненной нефти

31 января 2020
 
Многие разрабатываемые в России месторождения нефти находятся сейчас в стадии поздней разработки, а это значит, что вести добычу с каждым годом становится всё сложнее. Для вытеснения нефти из пластов используются разные методы, в том числе закачка воды — поэтому такое «черное золото» отличается высоким уровнем обводненности, а также в нем содержатся различные природные эмульсии, в состав которых входят смолы, асфальтены, парафины, механические примеси. Транспортировать нефть в таком виде нельзя, она нуждается в предварительной подготовке. Для этого в лаборатории реологии нефти Института химии нефти СО РАН (Томск) успешно разрабатывается целый комплекс методов. 
 
«Водонефтяная эмульсия представляет собой устойчивые оболочки, сформировавшиеся на каплях воды из природных эмульгаторов, такой “балласт” может занимать 70 % от объема добытого сырья, — рассказывает заведующая лабораторией реологии нефти ИХН СО РАН кандидат технических наук Наталья Васильевна Юдина. — К числу наиболее перспективных и доступных методов, позволяющих подготовить нефть к транспортировке, относится применение низкочастотного акустического и ультразвукового воздействия. Ультразвуковые технологии просты в использовании, экологически безопасны и экономически выгодны. С их помощью можно эффективно разрушить структуры, образующие водонефтяные эмульсии, улучшить реологические свойства нефтей».
 
По словам исследовательницы, эти методы нужно использовать вместе с химической обработкой, применяя специальные химические составы — деэмульгаторы. В противном случае устойчивость природных эмульсий может повыситься, что сделает нефть непригодной для транспортировки. К сожалению, универсального деэмульгатора, который бы подходил для различных составов нефти, не существует. Его подбор — это сложный индивидуальный процесс, который похож на решения уравнения со множеством неизвестных. Специалисты учитывают состав нефти (содержащихся в ней парафинов, асфальтенов, смол и примесей), выбирают оптимальные концентрацию и дозу деэмульгатора. При этом нужно понимать, что передозировка, равно как и отсутствие обработки химическими составами, ухудшает реологические свойства нефти. 
 
Столь же важен и выбор режимов акустического воздействия, который вместе с точно подобранным деэмульгатором способен подготовить к транспортировке даже самую проблемную нефть. В ИХН СО РАН нашли оптимальные параметры низкочастотной акустической обработки, что позволяет повысить эффективность действия деэмульгаторов в 2—4 раза. 
 
На протяжении многих лет научный коллектив лаборатории реологии нефти осуществляет подбор деэмульгаторов для нужд конкретных месторождений, выполняя заказы нефтяных компаний. Недавно ученые завершили сложный комплекс работ для месторождения Русское, где добываемая нефть отличается очень высоким уровнем вязкости. Подобранный деэмульгатор позволил снизить ее обводненность до уровня, приемлемого для нормальных условий транспортировки. 
 
Ольга Булгакова, пресс-служба ТНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus