Сегодня - 15.12.2018

Томские ученые сконструировали портативный измеритель дальности видимости

13 ноября 2018
 
Компактный и не требовательный к условиям прибор может автономно работать в труднодоступных уголках земного шара.
 
Измеритель определяет метеорологическую дальность видимости: насколько прозрачен воздух, как далеко человек может видеть невооруженным глазом, сильно ли замутняют атмосферу облака, осадки и другие погодные явления. В первую очередь он предназначен для нужд авиации, где крайне важно знать видимость на взлетно-посадочных полосах. Еще одно его потенциальное применение — в составе установки слежения за состоянием скоростных автодорог (там, исходя из дальности видимости, регулируется допустимое расстояние между автомобилями). Также прибор может использоваться для наблюдения за экологической ситуацией, например, задымленностью воздуха во время лесных пожаров.
 
Разработчики у интерфейса измерителя
 
Установка не занимает много места, поэтому ее можно разместить на временных площадках: мобильных метеостанциях в тайге, не постоянно действующих аэродромах в Заполярье, льдинах, которые также используются для взлета и посадки самолетов. «В России производят двухпозиционные измерители дальности видимости, предусматривающие расположение излучателя или приемопередатчика на одном конце трассы, а на другом — приемную часть или зеркальный отражатель. Минимальная длина трассы при этом составляет тридцать метров. Понятно, что такие приборы требуют стационарных размещений, а место и возможность для этого есть не всегда. Наша разработка для измерения использует только одну позицию», — говорит главный научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Григорьевич Матвиенко. 
 
Еще одно важное свойство томского измерителя — его нетребовательность к положению относительно солнца. В отличие от зарубежных и российских аналогов, он переносит попадание в приемный объектив прямого потока солнечного света. Кроме того, прибор может работать при температуре от минус шестидесяти до плюс пятидесяти пяти градусов Цельсия от сети или встроенного аккумулятора (до десяти часов). «Питание к измерителю подводится по проводам длиной до одного километра. При небольшой доработке можно сделать радиоканал для передачи информации в радиусе пять—десять километров», — рассказывает старший научный сотрудник ИОА СО РАН кандидат физико-математических наук Анатолий Иванович Гришин.
 
В настоящее время ученые ищут потенциального изготовителя, чтобы наладить серийное производство измерительного прибора. Для этого сначала он должен пройти метрологическую сертификацию в структурах Росстандарта, что довольно дорого.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus