Сегодня - 19.04.2021

Томские ученые создали метеорологический комплекс для космодромов

12 апреля 2016
 
Разработка ученых Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН будет обеспечивать мониторинг метеорологической ситуации на космодромах «Восточный» и «Байконур».
 
— Запуск ракеты всегда зависит от метеоусловий: если они будут неблагоприятными, например, при сильном боковом ветре, старт может быть отложен, — рассказывает заместитель директора ИМКЭС СО РАН кандидат технических наук Владимир Александрович Корольков. — Это очень серьезная проблема, ведь отмененный запуск чреват не только экономическими издержками, но также таит в себе серьезные экологические риски, поскольку заправленная ракета находится на «стартовом столе», и всё высокотоксичное топливо из нее необходимо слить.
 
Как правило, решение о дате запуска принимается за несколько суток. Значит, предварительный прогноз должен с максимальной точностью сообщить о том, какими будут метеоусловия во время старта. Чтобы решить эту задачу, в ИМКЭС СО РАН разработаны и изготовлены автономные метеорологические комплексы, являющиеся основой системы мониторинга на «Восточном». Работы по отладке комплексной автоматизированной системы метеообеспечения космодрома, в которых примут участие сотрудники института, назначены на ближайшее лето.
 
А на космодроме «Байконур» в 2015 году был введен в опытную эксплуатацию мобильный метеокомплекс, разработанный томскими учеными, который входит в состав системы, отвечающей за метеобеспечение старта ракет.
 
Ольга Булгакова, Томский научный центр СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus