Сегодня - 29.09.2020

Томские ученые создали нефтевытесняющую композицию нового поколения МИКА

26 мая 2020
 
В Институте химии нефти СО РАН (Томск) разработана уникальная нефтевытесняющая композиция нового поколения МИКА, которая сейчас успешно проходит испытания на Усинском месторождении в республике Коми, помогая получить труднодоступную нефть из пластов.
 
«Началось все с того, что  коллектив лаборатории выиграл тендер ООО “ЛУКОЙЛ-Инжиниринг”, поставивший перед исполнителем задачу — создать выскоэффективную композицию, способную работать и при низких, и очень высоких температурах, — рассказывает руководитель работ заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН СО РАН доктор технических наук, профессор Любовь Константиновна Алтунина. — Новая композиция МИКА объединила в себе свойства ранее разработанных нами  нефтевытесняющих композиций и гелей. Она обладает целым рядом характеристик, делающих ее уникальной: высокие нефтевытесняющие свойства, регулируемые щелочность и вязкость, способность работать в огромном диапазоне температур — от 20 до 210 °C, увеличивать и коэффициент вытеснения нефти, и охват пласта воздействием.
 
МИКА успешно прошла лабораторные испытания в институте на специальной установке, имитирующей условия пластов, затем ее воздействие на керны было подробно изучено в ПермНИПИнефти. После того, как были показаны очень хорошие результаты, настал черед опытно-промышленных испытаний на Усинском месторождении высоковязкой нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которые ведет давний индустриальный партнер ИХН СО РАН — ООО «ОСК».
 
На Усинском месторождении выделено три больших участка, на которых находится 11 нагнетательных скважин и более 200 добывающих. Процесс испытания новой композиции длительный, он включает в себя несколько этапов. Закачка композиции в нагнетательные скважины будет производиться в 2020—2022 годах, в 2022 г. будет сделана окончательная оценка эффективности. Все это время ученые будут вести постоянный всесторонний анализ проб добываемой нефти и воды, состояния разработки опытных участков, добычи нефти. После подведения итогов композиция может начать использоваться в промышленных масштабах на территории всего Усинского месторождения и на других промысловых территориях.
 
Надо отметить, что в ИХН СО РАН за много лет была создана целая линейка композиций и специальных гелей, которые в промышленных масштабах используются на российских и зарубежных нефтяных месторождениях.
 
Пресс-служба ТНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus