Сегодня - 25.09.2020

Большая Норильская экспедиция: ученые исследуют реки Амбарная и Далдыкан

03 августа 2020

На третий день Большой Норильской экспедиции отряд «Наземные экосистемы», объединяющий специалистов из семи научных институтов, вышел к месту слияния двух рек: Далдыкана и Амбарной.

Этот поход стал наиболее трудоемким и сложным с начала экспедиции. Чтобы добраться до контрольной точки для взятия проб, ученые ехали сначала автотранспортом, потом на ТРЭКОЛах (российский плавающий шестиколесный вездеход на шинах сверхнизкого давления. — Прим. ред.), а затем шли пешком по лесотундре. В общей сложности за день они преодолели с тяжелыми рюкзаками порядка 8—10 километров пешим ходом.

Директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидат биологических наук Зоя Анатольевна Янченко рассказывает: «Нам пришлось долго идти пешком, потому что даже ТРЭКОЛу здесь было не пройти. Мы шли полтора часа. Шли, не останавливаясь практически и не выполняя почти никакой работы. Мы конечно устали, но всё равно сохраняем бодрость и энтузиазм, ведь достигли своей цели. У нас еще длинная часть маршрута не пройдена. Но теперь будем уже летать на вертолетах».

Участники отряда выбрали две точки. Сначала обследовали фоновый участок — выше по течению реки Амбарной, который не подвергался загрязнению нефтепродуктами. А затем взяли новые пробы и образцы воды, почвы и растений ниже места впадения реки Далдыкан. Поймы двух рек отличаются, и это несколько осложнило работу почвоведам. Берега Амбарной более каменистые, поэтому прикопки делать гораздо труднее.

По ГОСТу ученым необходимо выкопать яму глубиной не менее 20 сантиметров и собрать в общей сложности килограмм образцов почвы. Для исследований копают пять таких ям неподалеку друг от друга, объясняет старший научный сотрудник группы биологической рекультивации отдела природопользования НИИСХиЭА ФКНЦ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Абибулла Ханбиевич Сариев.

«Если соединить эти ямы воображаемыми линиями, то получится рисунок в виде почтового конверта. Поэтому неслучайно этот метод так и называется — «конверт», — объясняет Абибулла Сариев. — Интересно еще и то, что по ГОСТу нельзя работать железными инструментами! Если мы даже сделали прикопку лопатой, то потом поверхность прикопки очищается пластиковым или деревянным инструментом. Я, например, использую дровяной нож. Это нужно, чтобы избежать попадания даже мельчайших частиц металла в пробы почвы и тем самым исключить погрешность при химическом анализе».

За три дня полевых работ отряд осмотрел участки от начала разлива нефтепродуктов у ТЭЦ-3 вдоль ручья Безымянный и реки Далдыкан до места ее впадения в реку Амбарную. В общей сложности ученые установили и обследовали десять контрольных точек.

Пресс-служба Большой Норильской экспедиции

Поделись с друзьями: 

Система Orphus