Сегодня - 01.03.2021

Трофимуковские чтения: "Об этом человеке можно говорить часами"

16 августа 2011

Юбилейное чествование академика Андрея Алексеевича Трофимука началось с торжественного открытия в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН памятника ученому. «Трофимуковские научные чтения-2011», последовавшие за этим событием, собрали людей, которые работали с академиком по разным направлениям геологической науки, а также сотрудничали с ним в других аспектах его деятельности.

Памятник А.А.ТрофимукуОткрыл конференцию, посвященную памяти А.А. Трофимука, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Он поблагодарил коллективы двух институтов – ИНГГ СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН – за «сохранение памяти выдающегося ученого», отметив также, что «эти институты являются важнейшими в Сибирском отделении и во всей системе РАН в целом. От успехов продолжателей научных школ А.А.Трофимука и В.С.Соболева зависит будущее экономики Сибири, будущее всей России».

Доклады участников были посвящены различным вопросам, связанным с нефтегазовым комплексом России, однако, все сообщения так или иначе касались личности академика Трофимука. Рассказывая о вкладе А.А.Трофимука в учение о нефти, научный руководитель ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович охарактеризовал работу Андрея Алексеевича в этой огромной области как «исключительно многогранную». «Исследования Трофимука и сегодня производят большое впечатление глубиной проработки научных вопросов», - отметил А.Э.Конторович. По словам академика, несмотря на то, что, развивая учение Ивана Михайловича Губкина, Трофимук занимался проблемами нефтегазообразования в осадочных бассейнах с 1939-го года, главные труды Андрея Алексеевича о нефти и газе относятся к сибирскому периоду его научного творчества: «Научные обоснования и практическое открытие промысловой нефтегазоносности докембрия Земли свершились именно в Сибири. Здесь же А.А.Трофимук обосновал нахождение газов в земной коре в гидратной форме». Также академик Конторович сделал упор на то, что нет такой сколько-нибудь значимой области теории образования нефти и газа, в которую Трофимук не внес бы свой научный вклад. По оценке Алексея Эмильевича, «важнейшее направление работы Андрея Алексеевича, которое не понимали в 1960-х, и, к сожалению, не до конца понимают и сегодня – это обоснование соотношения добываемой нефти и газа с их разведанными запасами. Выступления Трофимука на эту тему редакции журналов публиковали с пометкой «в порядке обсуждения», что означало отстранение издателей от позиции автора или прямое несогласие с ним». Однако сейчас, по словам академика Конторовича, программа Андрея Алексеевича продолжает реализовываться, несмотря на то, что «мало кто во власти ссылается на его работы».
А.И.Варламов
О предложенной Трофимуком схеме геолого-поискового и разведочного процесса, направленного на выявление запасов нефти и газа, говорил в своем докладе генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ВНИГНИ) кандидат геолого-минералогических наук Алексей Иванович Варламов. По его оценке, в настоящее время в России поисковые работы ведутся недостаточно интенсивно, в последние годы, например, сократилось количество буровых скважин, направленных на выявление запасов углеводородов. Таким образом, прирост за счет геологической разведки и добыча в количественном отношении практически эквивалентны, и этих объемов воспроизводства сейчас недостаточно.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов отметил вклад А.А.Трофимука в экономику как Советского Союза, так и России – ведь все три глобальных нефтегазоносных участка, которые открыл Трофимук, до сих пор продолжают разрабатываться.

Н.П.Похиленко и М.И.ЭповВыступление директора ИНГГ СО РАН академика Михаила Ивановича Эпова было посвящено второму направлению, развивающемуся в стенах института – геофизике. Академик рассказал, что именно А.А.Трофимук предсказывал приоритетность метода сейсморазведки при поисках нефти и газа. Кроме того, одной из любимых тем Андрея Алексеевича были прямые поиски месторождений полезных ископаемых на основе комплекса мер: сейсмо- и электроразведки, космогеологии и геохимии. Сейчас это превратилось в полный набор работ, который используется на различных нефтегазоносных участках. Также М.И.Эпов отметил привнесенные А.А. Трофимуком новые подходы к внедрению научных результатов, основанные на тесных контактах с производственными организациями. По его словам, «такой симбиоз производственников и академических институтов приносил обоюдную пользу». «В целом можно сказать, что Андрей Алексеевич внес выдающийся вклад в развитие геофизики – в первую очередь, тем, что он как ученый-нефтяник очень хорошо понимал роль изучения физических полей, источниками которых являются залежи углеводородов», - завершил свой доклад академик Эпов.

«Трофимуковские чтения» продолжались практически целый день. После докладов собравшимся показали фильм об академике «Жизнь в борении», снятый новосибирским режиссером Владимиром Эвальдовичем Эйснером. Впрочем, как отметил председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов, «о таком человеке, как Андрей Алексеевич, можно говорить часами, и все равно будет мало».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus